Все новости

Белоусов: некоторые госкомпании должны обязательно участвовать в приоритетных нацпроектах

Помощник президента РФ привел в пример Ростех и Внешэкономбанк

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Госкомпании должны быть в "фарватере госполитики" и некоторые из них должны обязательно участвовать в приоритетных нацпроектах, заявил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"С моей точки зрения, тут гораздо более жесткая история, потому что госкомпании должны находиться в фарватере государственной политики, и коль скоро национальные проекты - это основной инструмент, основной институт, то компании должны принимать в них участие", - сказал Белоусов, отвечая на вопрос, должны ли госкомпании принимать участие в нацпроектах на обязательной основе.

Он добавил, что, в частности, Ростех и Внешэкономбанк уже принимают участие в таких проектах.

"Список Белоусова"

Ранее Белоусов говорил, что к концу ноября ожидает утверждения первого пула приоритетных инвестпроектов, в которые могут вложиться компании из "списка Белоусова", в том числе и госкомпании.

Летом этого года Белоусов предложил изъять 500 млрд рублей сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от девальвации рубля. Речь, в частности, шла об НЛМК, "Северстали", Магнитогорском металлургическом комбинате, "Мечеле", "Металлоинвесте", Evraz, "Норникеле", "Алросе", "Полюсе", "Сибуре", "Уралкалии", "Фосагро" и других. Свою инициативу Белоусов объяснял тем, что компании получают сверхприбыль благодаря не зависящим от их деятельности макроэкономическим факторам.

Позднее Белоусов заявил, что речь шла лишь о возможности направить эти средства на приоритетные для государства проекты.

Бизнес в свою очередь предложил инвестпроекты, в которые потенциально готов вкладываться, взамен власти готовы обсуждать различные виды господдержки для таких компаний. Общая стоимость этих предложений оценивается в 6 трлн рублей.