Все новости

Эксперты: доля нелегальных сигарет в России в 2018 году оценивается в 9%

Ущерб бюджета России от недополученных табачных акцизов в 2018 году, по оценке участников отрасли, может составить около 50 млрд рублей

АБУ-ДАБИ, 30 октября. /ТАСС/. Крупнейший табачный производитель в России, компания Japan Tobacco International (JTI), оценивает долю нелегального рынка сигарет в стране в 9%. Такую оценку в ходе Всемирного саммита по нелегальной торговле озвучил вице-президент JTI по налогообложению и борьбе с нелегальной торговлей Брендан Лемуль.

"В России нелегальный рынок вырос с 1-2% до 9% в 2018 году", - сказал он.

Как уточнил журналистам вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко, в 2017 году табачный рынок страны составил 275 млрд штук, что на 3% ниже уровня 2016 года. В денежном выражении объем рынка составил 1,2 трлн рублей, что почти на 10% выше уровня 2016 года.

По данным исследовательского агентства TNS Kantar, с 2016 года по первый квартал 2018 года рынок нелегальной торговли табаком в России вырос в 7 раз, до 7,7%. Основными странами-поставщиками такой продукции являются страны ЕАЭС, в основном Казахстан и Белоруссия (38%). Кроме того, 31% приходится на внутренних нелегальных производителей. Еще 25% нелегальных сигарет поставляют в Россию Объединенные Арабские Эмираты, Сербия, Румыния, Болгария и Таджикистан.

При этом самым быстрорастущим каналом нелегальных поставок стали свободные экономические зоны объединенных Арабских Эмиратов. В 2018 году объемы поставок контрабандной продукции из этой страны выросли в семь раз и достигли 5,7% от общего объема нелегального табачного рынка в России. Общий объем задержанных партий из ОАЭ вырос за год в 2,5 раза и составил почти 200 млн сигарет, сообщил Головко.

Он добавил, что ущерб бюджета России от недополученных табачных акцизов в 2018 году, по оценке участников отрасли, может составить около 50 млрд рублей.