Все новости

В СКФУ прошел первый урок цифровой экономики

Молодым людям рассказали о программе цифровой экономики, принятой в России, о нюансах ее реализации, в том числе подготовке кадров

СТАВРОПОЛЬ, 30 октября. /ТАСС/. Студенты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) стали участниками первой всероссийской акции "Единый урок цифровой экономики". Молодым людям рассказали о программе цифровой экономики, принятой в России, о нюансах ее реализации, в том числе подготовке кадров, и о технологии блокчейна, передает корреспондент ТАСС.

Цифровая экономика

Участниками единого урока стали более 50 студентов СКФУ, лекторами выступили профессора в сфере бизнес- информатики. "Нынешнее поколение студентов уже ориентировано на эту информацию и готово воспринимать ее, их не нужно заставлять и агитировать, <…> им интересна эта информация", - пояснил ТАСС доктор экономических наук, заведующий кафедрой бизнес-информатики СКФУ Виталий Королев.

Студентам рассказали о том, какие трансформации ждут экономику России в ближайшие годы, на какие технологии она будет опираться и как эти изменения могут отразиться на жизни россиян, в том числе нынешних студентов. Эти вопросы оговорены в программе "Цифровая экономика Российской Федерации".

"Это очень масштабный и амбициозный проект, программа рассчитана до 2024 года. <…> Упор самой программы идет на технологии - управления финансами, углеводородными богатствами и т. д. Государство намерено уйти от структурной модели экономики, которую еще называют сырьевой. Еще 10 лет назад в структуре ВВП нефтегазовые доходы в стране были на уровне порядка 40%", - пояснил Королев студентам.

Профессор пояснил, что финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, привел к падению цен на нефть, бюджет начал нести потери. Переход на цифровую экономику позволит создать в стране более эффективную и гибкую модель экономики. "Это тренд всемирный", - пояснил Королев.

"Многие считают, что цифровая экономика - что-то далекое и эфемерное, но мне кажется, что мы уже идем по этому пути, неизбежно нам будет требоваться все более глубокое знание этих процессов, тем более, что нам предстоит в будущем работать в этих условиях", - пояснила ТАСС одна из участниц единого урока студентка Татьяна.

Образование и блокчейн

Неизбежность цифровизации подтверждает и научное сообщество. "Цифровизация развивается сама по себе, мы [Ставропольский край] в нее неизбежно войдем, все зависит от того, каким образом наш регион будет к этому стремиться, но рано или поздно мы в нее вольемся. Уже в 2017 году цифровая революция вошла в завершающую фазу. По мобилизации технологий РФ уже опережает Бразилию, Индию, страны Восточной Европы, у многих уже при себе не по одному гаджету", - пояснил доцент кафедры бизнес-информатики СКФУ Александр Калашников.

Один из примеров - технология блокчейна, которая у многих ассоциируется пока только с криптовалютами. "Она не зависит от единого компьютера, ни один человек не может исправить эту базу. <…> К примеру, если сделки по недвижимости, земле, записаны по технологии блокчейн, то доверие к ним повышается, данной технологией уже занимается много государств. Эстония пошла дальше и сейчас переводит по технологии блокчейн не только сделки по недвижимости, но и нотариальные сделки, технологией пользуются сотрудники полиции, дорожно-патрульной службы и т. д.", - рассказал доцент кафедры бизнес-информатики СКФУ Сергей Шматко.

Спикеры отметили, что переход к цифровой экономике предусматривает создание высококвалифицированных кадров, уже сейчас на предприятиях высок спрос на молодых сотрудников, уверенно использующих цифровые технологии выше среднего пользовательского уровня. "Для наших студентов это тоже вектор дальнейшего повышения уровня своих знаний, повышения конкурентоспособности и востребованности на рынке труда после выпуска", - считает профессор Королев.

Акция "Единый урок цифровой экономики" прошла во вторник в более чем 40 регионах России. На площадках вузов, школ, техникумов, молодежных центров и "Кванториумов" профильные спикеры прочли лекции. Участникам также было презентовано федеральное движение клубов в сфере цифровой экономики Digital Generation, которое стартует в 26 субъектах РФ. Цель движения - подготовка кадров к цифровой экономике.