Все новости

Пять районов Якутии планируют обеспечить чистой водой за счет компенсации от "Алросы"

Глава республики поручил министерству экологии региона обратиться в арбитражный суд по вопросу возмещения ущерба

ЯКУТСК, 31 октября. /ТАСС/. Компенсация алмазодобывающей компании "Алроса" за загрязнение трех рек на западе Якутии позволит создать систему обеспечения чистой водой жителей пяти районов региона, пострадавших из-за прорыва дамбы компании в августе этого года. Об этом глава региона Айсен Николаев написал на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Провел выездное совещание с участием первых лиц парламента республики и компании АЛРОСА, федеральных надзорных органов, правительства Якутии, глав улусов Вилюйской группы и Мирнинского района. Обсудили ликвидацию последствий августовской аварии на дражных полигонах АЛРОСА, приведшей к загрязнению рек Ирелях, Малая Ботуобуйя и Вилюй. По информации минэкологии республики, предварительный расчет ущерба составляет: по реке Ирелях - 11 млн 190 тыс руб, по реке Малая Ботуобуйя - 4 млрд 67 млн руб. Ущерб по реке Вилюй определяет Росприроднадзор, сейчас расчеты находятся на завершающей стадии, и речь идет даже не об одном десятке миллиардов рублей. Да, авария произошла не по вине АЛРОСА, а из-за природного катаклизма. Но если моя собака сорвалась с цепи и покусала человека - в этом нет моей вины, и, тем не менее, я несу за это ответственность. По итогам совещания дал ряд поручений и рекомендаций в адрес правительства, рукововодства улусов, компании АЛРОСА, федеральных надзорных органов. В том числе Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства поручил обратиться в арбитражный суд по вопоросу возмещения ущерба. АЛРОСА сможет оспорить эту сумму в судебном порядке, или согласиться с ней. В любом случае, выплаты будут направлены, в первую очередь, на создание системы обеспечения жителей Вилиюйских и Мирнинского районов чистой водой. #якутия #республикасаха #экология #экологическоеблагополучиеякутии #вилюй #чистаявода

Публикация от Айсен Сергеевич Николаев (@nikolaev_aisen)

Резкий подъем воды в реке Ирелях из-за ливней стал причиной размыва дамб водохранилища компании "Алроса" в Мирнинском районе Якутии в середине августа, что привело к загрязнению рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй. Река Вилюй снабжает питьевой водой жителей населенных пунктов пяти районов Якутии.

"В любом случае выплаты будут направлены в первую очередь на создание системы обеспечения жителей вилюйских [вилюйской группы районов: Вилюйский, Верхневилюйский, Сунтарский и Нюрбинский] и Мирнинского районов чистой водой <…> Да, авария произошла не по вине "Алроса", а из-за природного катаклизма. Но если моя собака сорвалась с цепи и покусала человека - в этом нет моей вины, и, тем не менее, я несу за это ответственность", - написал Николаев.

Ранее сообщалось, что ущерб, нанесенный рекам Ирелях и Малая Ботуобия, по предварительной оценке властей региона, составляет почти 5 млрд рублей. "Ущерб по реке Вилюй определяет Росприроднадзор, сейчас расчеты находятся на завершающей стадии, и речь идет даже не об одном десятке миллиардов рублей", - отметил глава региона.

Как отметил Николаев, он поручил министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства региона "обратиться в арбитражный суд по вопросу возмещения ущерба". "Алроса" сможет оспорить эту сумму в судебном порядке, или согласиться с ней", - отметил он.

"Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания добывает алмазы в Якутии и Архангельской области.