Все новости

Власти Камчатки контролируют ситуацию на руднике, где около 100 человек не вышли на работу

Губернатор региона дал поручение министру природных ресурсов следить за ситуацией ежечасно

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 31 октября. /ТАСС/ Правительство Камчатского края взяло на контроль ситуацию, сложившуюся на золотосеребряном месторождении "Аметистовое", где около 100 человек не вышли на работу, выразив несогласие с условиями трудовых договоров. Об этом корреспонденту ТАСС в среду сообщила первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова.

Как ранее сообщал ТАСС представитель компании, ведущей разработку месторождения, конфликт возник в результате несогласия рабочих с условиями контрактов, по которым они из-за невыполнения плана недополучили часть премиальной составляющей заработной платы. Сейчас работу приостановили порядка 100 человек, но рудник в целом продолжает действовать. На месте с возникшей ситуацией разбирается руководство компании. Региональное управление Следственного комитета и прокуратура начали проверку после коллективного обращения работников золотодобывающего предприятия.

"По поручению губернатора Камчатского края мы обратились к руководству компании для того, чтобы они приняли все возможные исчерпывающие меры и нашли возможность урегулирования возникающих вопросов. Руководство и представители предприятия вылетели на место, сейчас они находятся на стадии обсуждения с коллективом, и, я думаю, что решения в весьма короткое время должны быть приняты. Губернатор Камчатского края дал поручение министру природных ресурсов мониторить ситуацию ежечасно, и вести оперативный анализ ситуации. Еще раз хочу подчеркнуть, что вся ситуация должна рассматриваться в рамках правового поля и трудовых договоров, которые были заключены при приеме на работу данных людей", - сказала Унтилова.

По ее словам, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял решение прервать отпуск и вылететь на Камчатку для того, чтобы оперативно в случае необходимости вмешаться в развитие ситуации.

Золотосеребряное месторождение "Аметистовое" является крупнейшим изученным на Камчатке - его запасы составляют 52 тонны золота и 163 тонны серебра. Оно расположено на территории Пенжинского района в 1,1 тыс. километров к северу от Петропавловска-Камчатского.

Как сообщается на сайте компании, "Золото Камчатки" - одна крупнейших золотодобывающих компаний России, входит в группу "Ренова". "Золото Камчатки" владеет девятью лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой свыше 12 млн тройских унций (более 375 тонн) золота. В настоящий момент производство драгоценного металла ведется на двух горно-обогатительных комбинатах - "Агинский" и "Аметистовое". За год компания добывает более 5 тонн золота.