Все новости

Глава Якутии: "Алроса" при подготовке нового месторождения в регионе учла вопросы экологии

Айсен Николаев отметил, что при строительстве трассы проектировщики учли пути миграции северных оленей

ЯКУТСК, 31 октября. /ТАСС/. Компания "Алроса" при подготовке к разработке нового месторождения алмазов в Оленекском районе на севере Якутии показала себя как ответственный недропользователь, которого волнуют вопросы социального развития местных территорий и экологии. Об этом сообщил в среду глава региона Айсен Николаев.

Верхне-Мунское алмазное месторождение запущено в Якутии в среду. По видеосвязи из Кремля участие во вводе в месторождения в промышленную эксплуатацию принял участие президент РФ Владимир Путин. При реализации этого проекта необходимо уделить особое внимание экологии и вопросам охраны здоровья и труда всех работников месторождения, сказал он.

"Работа АК "Алроса" при подготовке месторождения к работе может стать примером отношения недропользователя к территории, на которой оно располагается, и к людям, которые там живут <…> При строительстве трассы проектировщики учли пути миграции северных оленей и предусмотрели пять переходов с более пологим спуском и предупреждающими знаками", - приводит слова Николаева его пресс-служба.

Он добавил, что данные о местонахождении оленей сотрудники компании в режиме реального времени получают от сотрудников Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. "Мониторинг позволяет следить за передвижением стад общей численностью 90 тыс. особей", - отметил Николаев.

Кроме того, как отметил глава региона, между Оленекским районом и "Алросой" подписано соглашение, по которому компания ежегодно будет выделять 100 млн рублей на решение социальных задач района.

Месторождение расположено в Оленекском улусе республики, в 170 км от Удачнинского горно-обогатительного комбината "Алросы". Здесь разведаны четыре кимберлитовые трубки - "Заполярная", "Деймос", "Новинка", "Комсомольская- Магнитная. По данным "Алросы", запасы руды на месторождении Верхне-Мунского кимберлитового поля оцениваются в 65 млн тонн со средним содержанием около 0,6 карата на тонну, или всего 38 млн карат. Проектной мощности планируется достичь в 2019 году, тогда предприятие будет добывать 3 млн тонн руды в год (1,8 млн карат алмазов) со сроком отработки до 2042 года.