Все новости

Россия не будет с 1 ноября запрещать поставки продукции животноводства из Казахстана

Ранее сообщалось, что ограничения могут ввести из-за непрозрачности поставок и производства

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Россельхознадзор не будет с 1 ноября вводить ограничения на поставки всей животноводческой продукции из Казахстана, как планировалось ранее.

Об этом сообщила журналистам официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

"Россельхознадзор не будет вводить ограничения на поставки животноводческой продукции из Казахстана с 1 ноября. Как уже сообщалось ранее, стороны подписали план мероприятий по интеграции двух информационных систем России и Казахстана, позволяющих обеспечивать прослеживаемость перемещаемых товаров между двумя странами. Сейчас мы видим, что наши казахстанские коллеги следуют подписанному плану, и рассчитываем на такую же активность в будущем", - сказала она.

Ранее введение запрета на поставки животноводческой продукции из Казахстана в Россию было перенесено с 1 октября на 1 ноября.

История вопроса

13 сентября Мелано сообщила журналистам о том, что Россельхознадзор может с 1 октября 2018 года ввести ограничения на ввоз животноводческой продукции из Казахстана из-за непрозрачности ее поставок и производства.

Она тогда отмечала, что сейчас казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции, и может представлять риск для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны.

При этом Мелано указывала, что казахстанская сторона без объяснения причин не соблюдает сроки реализации плана - графика интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Республики Казахстан (ЕАСУ АПК) и российской системы ФГИС "Ветис".

Как говорил ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, российское ведомство пока не планирует вводить тотальный запрет на продукцию животноводства из Казахстана. Глава Россельхознадзора выражал надежду, что представители Казахстана, которые до этого говорили о сложностях с интеграцией с российской электронной системой прослеживаемости, предпримут какие-то действия в этом направлении.