Все новости

Независимые АЗС выступили против договоренностей по стабилизации цен на бензин

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша заявил, что "у нас вообще не должно быть договоренностей на рынке"

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Российский топливный союз, который представляет интересы независимых АЗС, выступил против заключения каких-либо договоренностей по стабилизации цен на бензин и дизельное топливо. Об этом ТАСС сообщил президент союза Евгений Аркуша.

"Что касается договоренностей, то мы против того, чтобы они распространялись на всех. У нас вообще не должно быть договоренностей на рынке. Должны быть решения, принимаемые в правительстве в интересах отрасли, и эти решения должны использовать экономические рычаги, а не договоренности", - сказал он.

Кроме того, Аркуша назвал беспочвенными обвинения "Роснефти", которая ранее заявила, что ряд независимых АЗС обостряют социально-экономическую обстановку в регионах "для получения дополнительных льгот и извлечения сверхдохода для своих собственников". По мнению "Роснефти", независимые АЗС привыкли осуществлять свою деятельность в "серой зоне": без ведения налогового учета и при отсутствии контроля за качеством и источниками происхождения реализуемых нефтепродуктов.

"Оправдываться за беспочвенные обвинения мне не хочется. Тебя обвиняют, что ты работаешь в "серой зоне", ничего не делаешь, жалуешься - я даже это обсуждать не хочу", - заявил Аркуша.

"Роснефть" также предложила провести анализ экономического положения и деятельности независимых АЗС и распространить любые возможные договоренности по стабилизации цен на нефтепродукты на всех участников рынка, включая независимые сети.

Такие сети, по мнению компании, не обременены задачами поддержания добычи, переработки и издержками, связанными с фискальным регулированием. Кроме того, они "не несут никакой ответственности за устойчивое обеспечение нефтепродуктами потребителей в регионах, а в ряде субъектов РФ фактически монополизируют рынок, формируя цепочки фиктивных посреднических компаний и превращая их в центры прибыли".

Теги