Все новости

В Пенсионном фонде назвали неправильными рассуждения о "какой-то дыре" в его бюджете

Глава ПФР Антон Дроздов подчеркнул, что бюджет фонда полностью обеспечен всеми средствами
Глава ПФР Антон Дроздов  Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Глава ПФР Антон Дроздов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) полностью обеспечен, разговоры о "дыре" неправильны, заявил глава ПФР Антон Дроздов в среду.

"Бюджет фонда полностью обеспечен всеми средствами. Поэтому все разговоры о том, что в бюджете Пенсионного фонда есть какая-то дыра, бюджет Пенсионного фонда неустойчив - это все неправильные рассуждения", - сказал он на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России.

"У нас, в особенности с изменением численности предполагаемых работников и пенсионеров устойчивость только повышается", - добавил Дроздов.

Законопроект о статусе Пенсионного фонда России, который позволит участвовать в управлении фондом представителям работодателей и профсоюзов, будет подготовлен и вынесен на обсуждение в следующем году, заявил Дроздов.

"В фокусе нашего внимания вместе с профсоюзами будут, конечно, вопросы эффективности работы Пенсионного фонда и вопросы статуса фонда. Кстати, недавно правительство приняло постановление о том, что в следующем году будет внесен такой законопроект. И роль социальных партнеров, а именно профсоюзов и работодателей в управлении фондом, она должна повышаться", - сказал он.

Ранее глава ПФР отмечал, что есть запрос от социальных партнеров на то, чтобы участвовать в управлении фондом.

Все средства, которые экономятся на повышении пенсионного возраста, направляются на индексацию пенсий, заявил Дроздов. В октябре президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменении пенсионной системы. Закон устанавливает увеличение пенсионного возраста в РФ на пять лет: с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин.

Публично-правовая компания (ППК) - это созданная РФ некоммерческая организация, которая представляет интересы государства и общества. Согласно закону о ППК, такая компания может быть создана в результате реорганизации госкорпорации (за исключением ВЭБ, АСВ, госкорпораций "Ростех", "Росатом" и "Роскосмос"), госкомпании, акционерного общества, на 100% принадлежащего РФ. ППК может быть создана, в том числе, с целью проведения госполитики, предоставления госуслуг, управления госимуществом, обеспечения модернизации и инновационного развития экономики, реализации особо важных проектов и госпрограмм, отмечается в законе.