Все новости

Глава АСИ: развитие предпринимательства помогло России подняться в рейтинге Doing Business

В этом году Россия заняла 31 место

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Россия смогла улучшить позиции в рейтинге Doing Business-2019 ("Ведение бизнеса 2019") от Всемирного банка (ВБ) во многом благодаря реализации дорожной карты Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), считает генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Ранее в среду стало известно, что Россия поднялась в рейтинге Doing Business-2019, который ежегодно готовит одно из подразделений Всемирного банка (ВБ), на 31-е место, следует из доклада ВБ. В прошлом рейтинге результат России был на 4 ступени ниже - 35-е место.

"Улучшать позиции, будучи на 120 месте, проще, чем, когда приближаешься к двадцатке первых. Тем ценнее каждый шаг, который мы делаем. Поэтому прирост на четыре позиции в очередном рейтинге Doing Business Всемирного банка - это успех, ставший возможным в том числе благодаря реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы", - сказала она ТАСС.

По мнению Чупшевой, настоящим прорывом можно считать улучшение позиций по такому показателю как "Получение разрешения на строительство", так как эта процедура является одной из самых сложных и длительных для предпринимателей. Глава АСИ считает достижение России по этому показателю - 48 место вместо 115-го годом раньше - результатом "титанической работы всех заинтересованных сторон".

"Сокращены сроки инженерных изысканий, выдачи разрешений на строительство и ввода объекта в эксплуатацию. В текущем рейтинге Россия получила высокую оценку по контролю качества строительства, что говорит о том, что сокращение сроков не идет во вред качеству. Кстати, по данному показателю у России результаты даже выше, чем в среднем по странам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития)", - сказала она.

При этом Чупшева считает, что Россия могла бы подняться в рейтинге еще выше, однако некоторые реформы - отмена обязательной печати, закон, обязывающий уведомлять акционеров о собрании за 21 календарный день до мероприятия - не были учтены. Глава АСИ добавила, что, хотя планируется продолжать работу, направленную на улучшение показателей в Doing Business, рейтинг уже сыграл большую роль в развитии страны: по многим направлениям была проделана работа, которая принесла ощутимый результат. По мнению Чупшевой, в дальнейшем необходимо уделить внимание повышению конкуренции и совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.

Глобальные результаты

Лидерами рейтинга, как и годом ранее, стали Новая Зеландия, Сингапур и Дания, которые второй год подряд занимают соответственно первое, второе и третье места. Помимо этих стран в десятку наиболее привлекательных с точки зрения бизнеса вошли специальный административный район Китая Гонконг, Республика Корея, Грузия, Норвегия, США, Великобритания и Македония.

В регионе Европа и Центральная Азия, к которому относится Россия, было проведено в общей сложности 54 реформы. Наибольшее, рекордное, количество реформ - восемь - провел Азербайджан, что позволило сему подняться на 25-е место в рейтинге. Турция, которая впервые вошла в число десяти стран мира, добившихся наиболее заметных результатов по числу проведенных реформ, провела семь реформ и поднялась на 43-е место в мировом рейтинге.

Страны БРИКС провели 21 реформу. Россия лидирует по месту в рейтинге среди партнеров по этому объединению - Китай занял 46-е место, Индия - 77-е, ЮАР - 82-е, а Бразилия - 109-е. При этом среди партнеров по ЕАЭС в этом году Россия заняла второе место - ее обогнал Казахстан, поднявшийся на 28-ю строчку рейтинга. Белоруссия заняла 37-е место, Армения - 41-е, Киргизия - 70-е.

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация оценивают легкость ведения бизнеса с 2004 года, сводный рейтинг появился в 2006 году, Россия в нем заняла 79-е место из 155. В 2008 году при увеличении числа стран- участниц она покинула первую сотню, однако теперь уверенно в ней закрепилась.

В 2012 году президент РФ Владимир Путин поставил задачу правительству: Россия должна подняться в рейтинге со 120-й позиции в 2011 году до 20-й. Россия поднялась в рейтинге Doing Business-2018 на 35-е место. В 2017 году результат России был на пять ступеней ниже - 40-е место.

Совокупная оценка условий бизнеса состоит из 10 показателей: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности.

Национальная предпринимательская инициатива

АСИ реализует серию проектов, связанных с формированием благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечением инвестиций в субъекты Российской Федерации и повышением эффективности работы региональных управленческих команд. Дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) - планы мероприятий, направленные на улучшение инвестиционного климата в России - упрощение, удешевление, ускорение процедур ведения бизнеса. Дорожные карты утверждаются распоряжениями правительства РФ. В качестве контрольных показателей успешной реализации дорожных карт выбран в том числе ежегодный рейтинг Всемирного банка Doing Business.