Все новости

Козак назвал срок подписания соглашения с нефтяниками о стабилизации цен на топливо

Это должно быть сделано не позднее 1 ноября, отметил вице-премьер
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак потребовал от нефтяных компаний обеспечить национальную экономику нефтепродуктами и заявил о недопустимости жалоб на то, что бизнес недополучает доходы в связи с поставками на внутренний рынок. Соглашение с нефтяниками по стабилизации ситуации на топливном рынке должно быть подписано не позднее 1 ноября, подчеркнул Козак.

На совещании с вице-премьером присутствовали министр энергетики РФ Александр Новак, представители Минфина и Федеральной антимонопольной службы, а также топ-менеджеры крупнейших нефтяных компаний: гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, глава "Газпром нефти" Александр Дюков, председатель совета директоров "Русснефти" Михаил Гуцериев, заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, первый вице-президент "Лукойла" Вадим Воробьев, глава ННК Эдуард Худайнатов, председатель совета директоров группы компаний "Новый поток" Дмитрий Мазуров, замгендиректора "Татнефти" Азат Ягафаров, первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров и другие.

"Желательно, чтобы мы сегодня завершили это совещание. Индивидуально мы спросим, кто готов подписать и кто, если есть лица, уполномоченные здесь на совещании, должны подписать сегодня, кто готов подписать завтра. Завтра все должно быть зафиксировано на бумаге", - заявил Козак.

По словам вице-премьера, необходимо определиться, как действовать "буквально с завтрашнего дня". "Для того, чтобы получать доходы от экспорта, используя конъюнктуру мирового рынка, нужно обеспечить национальную экономику нефтью и нефтепродуктами", - отметил он.
Участникам мероприятия был разослан проект соглашения, который подготовило Минэнерго. Соглашение обязательно для всех нефтекомпаний, ответственность будет солидарная, предупредил Козак.

"Все рекомендации, которые мы постоянно друг друга здесь уговаривали, чтобы они исполнялись, должны стать обязательными", - сказал вице-премьер. "У нас должно быть четкое и понятное обязательство, все должны понимать - будет солидарная ответственность: одна компания не выполняет условия соглашения - мы вынуждены применять те инструменты, которые есть в нашем распоряжении", - добавил он.

Избежать крайних мер

Нефтяники должны взять на себя соответствующие обязательства, чтобы правительству не пришлось прибегать к крайним мерам в виде заградительной пошлины на экспорт нефтепродуктов, "негативные последствия от введения которой тоже очевидны", подчеркнул вице-премьер.

"Сегодня ссылки на то, что мы недополучаем доходы в связи с поставками на внутренний рынок, - они не принимаются ни гражданами, ни другими экономическими субъектами, не могут быть приняты и политическим руководством нашей страны", - резюмировал Козак.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее предупредил, что правительство до конца этой недели введет заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов, если договориться о стабилизации цен на бензин так и не удастся.

После резкого роста цен на бензин весной этого года власти отменили плановое повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, а также потребовали от нефтяников зафиксировать цены на топливо. Кроме того, правительство законодательно закрепило за собой право вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов, чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке.

Обсуждаются и другие возможные меры регулирования рынка. В частности, лицензирование экспорта нефтепродуктов при гарантии поставлять определенный объем топлива на внутренний рынок.
По данным Росстата, в сентябре цены на бензин выросли на 0,1% по сравнению с августом, с начала года - на 8,9%.