Все новости

Козак: власти обсудят предложения "Роснефти", но не намерены перекладывать акцизы на АЗС

Пока эффективность этой меры мне неочевидна, отметил вице-премьер Дмитрий Козак

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Предложения "Роснефти", которая предложила обязать компании существенно увеличить объем торгов нефтепродуктами на бирже, будут обсуждаться за исключением идеи по акцизам. Об этом сказал журналистам в среду вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания с нефтяными компаниями.

"Сегодня в среднем 40% нефти поставляется на заводы. Эти предложения продолжают обсуждаться. Пока эффективность этой меры мне неочевидна", - сказал он, отвечая на вопрос, обсуждается ли всерьез инициатива "Роснефти", обязать российские компании поставлять на НПЗ не менее 17,5% нефти.

"Что касается акцизов для АЗС, этот вопрос не обсуждается. Это требует серьезного осмысления с точки зрения администрирования расходов и с точки зрения последствий на розничную сеть", - сказал он. Ранее "Роснефть" предложила перенести уплату акцизов с НПЗ на АЗС с дальнейшим перечислением налога в бюджет соответствующих субъектов РФ.

Правительство оставляет за собой право повысить пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов или ввести лицензирование экспорта, если договоренности о фиксации цен не будут выполняться нефтяниками, сказал журналистам Козак .

"Мы будем держать эти инструменты воздействия на рынок в запасе для того, чтобы регулировать внутренний рынок. Но компании обязались соблюдать условия соглашения", - отметил он.

При этом он отметил, что было решено сохранить действующий норматив по объемам продаж бензина и дизельного топлива на биржевых торгах в объеме 5% и 10% от производства. Новый приказ о повышенных объемах продаж пока не будет подписан, сказал он. "Договорились, что на время действия соглашения не будем вводить подготовленный уже приказ об увеличении объемов торгов до 7,5% и до 15%", - сказал он.