Все новости

Владелец "Кэшбери" сообщил о создании новой компании

Артур Варданян заявил, что "Кэшбери" прекратит свою деятельность и начнет расчет клиентов со 2 ноября

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Группа компаний, действующих под единым брендом "Кэшбери", в деятельности которых Банк России в конце сентября обнаружил признаки финансовой пирамиды, заявила о прекращении работы и пообещала произвести расчет с клиентами начиная со 2 ноября. Соответствующее обращение опубликовано на YouTube-канале группы компаний. Владелец компании Артур Варданян также заявил о намерении создать в начале 2019 года новую компанию.

"Компания прекращает работу в прежнем режиме, регистрация на сайтах и инвестиционных платформах "Кэшбери", "Лига аукционов" и "Кэштрейдинг" невозможна. Создание новых инвестиций, переводы внутренней валюты, открытие консультационных центров и проведение обучающих мероприятий станет невозможно. 2 ноября будет произведен расчет индивидуально по каждому пользователю в личном кабинете", - сказал Варданян.

По его словам, "финансовые ресурсы для погашения долговых обязательств у компании имеются, но не в полном объеме на текущий момент времени".

"Через 100 дней мы создадим новую компанию - GDC. Нами инициирован процесс получения всех лицензий и документов, мы запускаемся сразу в нескольких десятках стран мира и вырастем в первый год до 5 млн участников. Во второй декаде февраля перед вами предстанет новый гигант финансово- инвестиционной индустрии", - заявил Варданян, отметив, то клиенты "Кэшбери" автоматически будут переведены на новую платформу.

Признаки пирамиды и оценка ущерба

Накануне глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях сообщил ТАСС, что сумма ущерба от деятельности финансовой пирамиды "Кэшбери" может достичь 3 млрд рублей.

Банк России в конце сентября передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом "Кэшбери", в деятельности которых ЦБ усмотрел признаки финансовой пирамиды.

По словам Ляха, компании группы "Кэшбери" строят деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и в социальных сетях. Они привлекают деньги и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, а лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет. "Кэшбери" удалось вовлечь в свой "проект" несколько десятков тысяч человек, сделав его одной из самых масштабных финансовых пирамид, отмечал глава департамента ЦБ РФ.

Суд в Ростове-на-Дону 16 ноября рассмотрит иск прокуратуры Ростовской области о блокировке двух сайтов "Кэшбери".

11 октября "Кэшбери" на своем канале в YouTube сообщила, что приостанавливает деятельность и вывод денег до 1 ноября.