Все новости

Власти Москвы планируют сэкономить 1 млрд рублей на котировочных сессиях в 2018 году

Сейчас в электронных торгах могут участвовать порядка 127 тыс. зарегистрированных на портале предпринимателей из всех регионов России

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Столичные власти считают, что торги в рамках котировочных сессий позволять сэкономить в 2018 году более 1 млрд рублей средств городского бюджета. Об этом сообщила пресс-служба департамента Москвы по конкурентной политике со ссылкой на столичного вице-мэра Владимира Ефимова.

"Ожидаемая экономия бюджетных средств от проведения котировочных сессий по итогам 2018 года составит более 1 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.

Власти Москвы в марте 2017 года запустили котировочные сессии на электронной площадке Портала поставщиков в рамках пилотного проекта. Сессии представляют собой закупки стоимостью до 400 тыс. рублей для малых предпринимателей, их основное преимущество - сроки: в течение 24 часов определяется победитель, затем еще сутки отводится на подписание оферты, а сам контракт подписывается в течение трех дней. В то же время при обычной процедуре закупок срок может растягиваться до 10 дней.

По мнению вице-мэра, котировочные сессии делают рынок закупок более доступным для представителей малого бизнеса, а это, в свою очередь, существенно снижает цены по контрактам.

"Порядка 12% составляет среднее снижение стоимости контрактов по результатам котировочных сессий на конец октября 2018 года. Снижению стартовых цен способствует высокая конкуренция - в среднем 6 поставщиков претендуют на закупку малого объема. Самая высокая конкуренция по товарам массового спроса - до 10 претендентов", - говорится в сообщении.

На Портале поставщиков зарегистрировано порядка 127 тыс. предпринимателей из всех регионов России, из них порядка 86% - представители малого бизнеса.

Закупки для МСБ

По прогнозу Корпорации малого и среднего бизнеса, общий объем закупок для малого и среднего бизнеса по итогам 2018 года превысит 3 трлн рублей. В 2017 году объем таких закупок составлял порядка 2 трлн рублей. На сегодняшний день крупные компании с госучастием обязаны отдавать порядка 15% от своих закупок малым предпринимателям.

Теги