Все новости

Казначейство запустит с 8 декабря ежедневные операции валютного свопа

В первое время объемы составят 50 млрд рублей в день

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Федеральное казначейство России с 8 декабря запускает на Московской бирже операции валютного свопа. Об этом сообщил журналистам глава Казначейства Роман Артюхин.

"Ежедневно по 50 млрд рублей с 8 декабря 2018 года", - сказал Артюхин, отвечая на соответствующий вопрос.

Он пояснил, что в начале суммы операций будут относительно небольшие. "Объемы будут минимальны, сначала мы отрабатываем сам инструмент, а потом он будет набирать обороты. Несколько миллиардов (рублей - прим. ТАСС)", - пояснил он.

Валютный своп представляет собой обмен валютами с обязательством совершения в определенную дату обратного обмена теми же валютами.

По его словам, выход инструмента фактически создаст новые рынки, к которым потом смогут присоединиться корпорации и банки.

По информации Артюхина, сейчас временно свободные средства бюджета составляют 3,2 трлн рублей, из них 1,5 трлн рублей находится на депозитах, а 500 млрд рублей в сделках РЕПО. Он сообщил, что Казначейство планирует получить 85 млрд рублей от управления свободными средствами бюджета за 2018 год. "У нас уже 83 млрд рублей зачислено в доходы бюджета от всех видов активных операций. По факту будет где-то около 85 млрд рублей", - сказал Артюхин.

Теги