Все новости

Три региона Поволжья подали совместную заявку на создание научного центра по авиастроению

Первый замглавы Минобрнауки отметил, что НЦО должен стать центром компетенций в области исследований, технологий и разработок

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Минобрнауки РФ получило общую заявку на создание Научно-образовательного центра (НОЦ) по авиа- и двигателестроению от трех регионов Приволжского федерального округа - Самары, Башкирии и Пермского края. Об этом сообщил в четверг на конференции "Лидеры науки" первый заместитель главы Минобрнауки РФ Григорий Трубников, отметив, что ведомство рассматривает сейчас несколько интересных заявок от нескольких регионов.

НОЦ создается в рамках национального проекта "Наука", который поручил разработать президент России в майском указе.

"У нас сейчас есть ряд интересных заявок. Например, есть заявка от трех регионов - Самары, Башкирии и Пермского края. Они хотят создать НОЦ вокруг авиа- и двигателестроения и сопутствующих технологий", - сказал Трубников.

Он добавил, что также в министерство поступили интересные заявки от Дальнего Востока, общая заявка от Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, которые хотят создавать НОЦ как центр компетенций в области нефте- и газодобычи. Также несколько научно-образовательных центров по некоторым прорывным технологиям предлагает создать Новосибирск.

"На наш взгляд, НОЦ - это объединения в форме ассоциаций, товарищества, консорциума, объединений из нескольких научных организаций, нескольких образовательных организаций и нескольких компаний от индустрии. Объединения вокруг определенных компетенций, так как НОЦ должен стать центром компетенций в определенной области исследований, в области технологий и разработок. Формироваться они могут, на мой взгляд, в том числе и в статусе межрегиональных центров", - отметил Трубников.

Кроме того, по его словам, создание научно-образовательного центра предполагает формирование безбарьерной среды, когда научные организации предоставляют свою исследовательскую инфраструктуру и информационные базы данных на безвозмездной основе, происходит упрощение арендных отношений, участники центра совместным образом решают вопросы поддержки, например, с сертификацией и стандартизацией. Кроме того, НОЦы должны заниматься целевой подготовкой кадров по запросу индустрии.

О конференции

Научная конференция "Лидеры науки" проходит 1-2 ноября в Москве. Организаторами мероприятия выступили Российский научный фонд (РНФ) и МГУ имени М. В. Ломоносова. В конференции принимают участие более 100 ученых-победителей конкурса по поддержке молодых руководителей научных групп, который проводился Российским научным фондом в рамках Президентской программы исследовательских проектов.