Все новости

Хакасия не намерена увеличивать долю финансирования нацпроектов из регионального бюджета

Всего в республике разработано 52 проекта, претендующих на поддержку со стороны федерального центра

АБАКАН, 1 ноября. Хакасия намерена сохранить для себя норму, в соответствии с которой федеральный центр обязался финансировать 99% стоимости национальных проектов в республике, заявил врио главы региона Михаил Развожаев на заседании президиума Верховного совета Хакасии.

РФ в ближайшие шесть лет планирует 12 масштабных нацпроектов, обозначенных президентом Владимиром Путиным. Минфин оценивает их стоимость в 9 трлн рублей.

По данным регионального Минфина, Хакасия заложила в проект республиканского бюджета на 2019-2021 годы на нацпроекты порядка 500 млн рублей, исходя из того, что регион оплатит 1% их стоимости. Увеличивать финансирование выше этого уровня правительство готово только по "особо значимым проектам", заявил Развожаев. "Но тогда мы привлечем гораздо меньше средств. Простая арифметика показывает, что если мы закладываем [в бюджет республики] 500 млн рублей, то мы сможем привлечь [за три года] в республику 50 млрд рублей, это нормальная сумма и она отвечает тем потребностям, которые есть в республике", - сказал врио главы региона, где 11 ноября запланированы губернаторские выборы.

"Сейчас федеральные органы исполнительной власти предлагают регионам иную разницу софинансирования - до 30% от тех денег, которые вложит федерация. Но учитывая положение республики, мы будем настаивать и отрабатывать с федеральными отраслевыми министерствами и ведомствами на 1% (со стороны регионального бюджета) софинансирования", - добавил он.

В Хакасии разработано 52 проекта, претендующих на поддержку со стороны федерального центра на сумму около 52 млрд рублей.

Президент Владимир Путин 3 октября назначил врио главы Хакасии Михаила Развожаева, поручив ему взять ситуацию в регионе под контроль и помочь провести честные выборы.