Все новости

За чистый Рунет. Как будет работать антипиратский меморандум

Документ подразумевает, в частности, внесудебное сотрудничество сторон
Представители правообладателей и интернет-компаний во время подписания антипиратского меморандума Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи,  информационных технологий и массовых коммуникаций
Описание
Представители правообладателей и интернет-компаний во время подписания антипиратского меморандума
© Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Представители правообладателей и интернет-компаний, в том числе "Яндекса", подписали в четверг в Москве антипиратский меморандум. Документ предполагает создание специального реестра ссылок с нелегальным контентом, которые будут передавать правообладатели, и внесудебное сотрудничество сторон. Вести реестр будет Роскомнадзор, в здании которого состоялась церемония подписания, он же станет посредником в переговорах участников соглашения.

Меморандум будет действовать десять месяцев - до 1 сентября 2019 года. Предполагается, что к этому времени будет принят новый антипиратский закон, созданный на базе подписанного в четверг документа. Если этого не произойдет, меморандум прекратит свое действие.

Со стороны правообладателей участниками соглашения стали Ассоциация "Интернет-видео", Ассоциация продюсеров кино и телевидения, холдинг "Газпром-медиа", ВГТРК, Первый канал и "Национальная медиа группа", СТС Медиа и другие. В число подписавших документ интернет-компаний вошли "Яндекс", Mail.ru Group (в том числе "ВКонтакте" и "Одноклассники"), Rambler&Co и ООО "Руформ" (контролирует Rutube).

Глава Роскомнадзора Александр Жаров впервые предложил подписать такой меморандум на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 года. Документ стал особенно актуальным на фоне спора "Газпром-медиа" и "Яндекса" из-за контента ряда входящих в холдинг телеканалов, который Мосгорсуд постановил удалить из поисковой выдачи сервиса "Яндекс.Видео".

Суть меморандума

По замыслу авторов документа, антипиратский реестр будет создан в течение нескольких недель. До его запуска будут функционировать онлайн-таблицы, которые будут заполняться правообладателями и передаваться держателю реестра, то есть Роскомнадзору. Администраторы интернет-компаний, подписавших меморандум, обязуются обращаться к таблицам "каждые пять минут" и в течение шести часов удалять ссылки.

В случае споров посредником на переговорах будет выступать Роскомнадзор. Если спор не будет урегулирован в течение 30 дней, любой участник соглашения может из него выйти.

Исторический момент

"В результате достаточно длительной работы мы подошли к историческому моменту, когда и производители контента, и распространители контента объединяют свои усилия в борьбе с пиратством", - сказал по итогам подписания Жаров. "В результате этой работы Рунет станет самым чистым пространством от пиратства в мире", - добавил он.

Подписанию предшествовали несколько месяцев кропотливой работы.

Глава "Газпром-медиа" Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что подписание особенно важно для холдинга, создающего более 22 тыс. часов премиального контента в год. Меморандум, по мнению Чернышенко, позволит разрешить множество споров. "Безусловно, наведение порядка во взаимооношениях интернет-площадок и правообладателей для нас является жизненно необходимым, - сказал он. - Для нас это вопрос не престижа, а финансовой устойчивости и финансовой безопасности". Подписание меморандума не означает, что все проблемы разом исчезнут, признал Чернышенко. "Нам еще предстоит научиться работать вместе", - сказал он.

Глава холдинга полагает, что этот важный механизм может заработать довольно быстро - в течение трех недель. "Платформа разработана, мы ею уже пользуемся", - добавил он, выразив надежду, что остальные участники рынка также присоединятся к ней. Чернышенко также считает, что зрители после того, как механизмы соглашения начнут функционировать, получат "качественный сервис, исключительное качество [контента] - и по звуку, и по изображению", а если сервис платный, то и отсутствие рекламы или рекламу, которая разрешена в РФ.

Со своей стороны, гендиректор Первого канала Константин Эрнст подчеркнул, что производители и распространители контента "прекращают воевать и начинают помогать" друг другу. По его словам, меморандум выгоден не только создателям контента, но и потребителям, которые получат легальный контент и "не будут чувствовать себя что-то своровавшими". Важность соглашения еще и в том, что поисковые системы, в том числе "Яндекс", должны прекратить выдачу в результатах пиратских сайтов с фильмами, сериалами и другим контентом, то есть пользователи автоматически перейдут на легальные ресурсы.

Опрошенные ТАСС эксперты отмечают, что средняя цена подписки в онлайн-кинотеатрах составляет 300-400 рублей в месяц.

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов в беседе с корреспондентом ТАСС заявил, что подписание меморандума - позитивный сдвиг в борьбе с пиратством. "Его нельзя победить полностью - пиратство существует во всем мире. Но после того, как система, оговоренная в документе, начнет работать, процент нелегального контента в интернете существенно снизится. Доходы всех игроков рынка - и производителей, и тех, кто распространяет аудиовизуальную продукцию, - от этого вырастут", - считает он.

Меморандум будет также способствовать развитию IT-индустрии, станет мощным толчком к созданию контента специально для интернета - веб-сериалов и веб-фильмов, а ведь ранее это было практически невозможно, поскольку кинокомпаниям нет смысла производить продукт, который бы все могли смотреть бесплатно, добавил он.

Сельянов также рассказал, что работа ради принятия закона уже ведется. "Продолжаем вести диалог с социальными сетями, в целом он складывается позитивно. Все это дает надежду, что в обозримом будущем в части аудиовизуальной продукции порядка и прозрачности у нас станет больше", - заключил собеседник ТАСС.

"Национальная медиа группа" считает подписание меморандума важнейшим шагом в области борьбы с пиратством в сети.

"Основные позиции подписанного документа отвечают интересам правообладателей и российской интернет-отрасли в целом. Ключевой критерий эффективности документа – строгое следование договоренностям со стороны «Яндекс» и других интернет-игроков", - сказал ТАСС заместитель генерального директора по стратегическим коммуникациям и связям с общественностью Алексей Уразов.

Следующий необходимый этап работы в борьбе с пиратством, подчеркнули в НМГ, операционная реализация механизмов заложенных в меморандуме и их дальнейшее закрепление в форме закона.

Позиция интернет-компаний

Представители интернет-компаний, присутствовавшие на подписании меморандума, высказали идею, что принципы антипиратского меморандума могут стать основой для законодательного регулирования.

"Необходимо, чтобы следующим этапом стало закрепление принципов меморандума в законодательстве. Только в этом случае совместно найденное решение сможет заработать в полную силу и стать отраслевым стандартом", - сообщил на подписании операционный и финансовый директор "Яндекса" Грег Абовски.

По словам топ-менеджера, меморандум отвечает принципам прозрачности и равноприменимости, а также учитывает интересы не только подписавших его организаций, но и всей отрасли. "Мы надеемся, что скоро к нему присоединятся и другие игроки", - заключил он.

В пресс-службе Mail.ru Group сообщили ТАСС, что, несмотря длительное сотрудничество с правообладателями, интернет-компания считает подписание документа шагом навстречу другим участникам рынка, к которым ранее были предъявлены претензии со стороны правообладателей. "Мы надеемся, что данный меморандум станет цивилизованным и современным способом решения проблемы пиратства", - заявил представитель Mail.ru Group.

Операционный директор Rambler&Co Дмитрий Сергеев также поддержал подписание меморандума и выразил надежду, что документ приведет к фундаментальным изменениям в борьбе с пиратами. "Как крупный дистрибутор контента в онлайне и офлайне мы несем потери от пиратской деятельности и готовы участвовать в разработке и имплементации последующих законодательных и технологических инициатив, которые необходимы для эффективной борьбы с пиратством", - заключил Сергеев.

Судьба исков "Газпром-медиа" к "Яндексу"

Подписание меморандума не означает автоматический отзыв судебных исков "Газпром-медиа" к "Яндексу", предупредил в четверг Чернышенко. "Меморандум должен начать работать, и это понимаем и мы, и "Яндекс". <...> Когда убедимся, что работает механизм, заложенный в меморандуме, то и соответствующее решение мы примем", - сказал он, напомнив, что время до судебных заседаний по заявлениям телеканалов "Газпром-медиа" (назначены на 6-8 ноября) еще есть.

В августе Мосгорсуд удовлетворил иски входящих в "Газпром-медиа" телеканалов (ТНТ, ТВ3, 2х2, "Супер"), которые просили обязать "Яндекс" удалить из поисковой выдачи "Яндекс.Видео" пиратские копии сериалов "Домашний арест", "Вне игры", шоу "Мистические истории" и анимационного сериала "Осторожно, земляне".

Во избежание блокировки ресурса Роскомнадзором "Яндекс" выполнил эти требования, хотя заявлял, что считает их необоснованными и неисполнимыми. При этом в "Яндексе" предупредили, что из поисковой выдачи может быть удален и легальный контент "Газпром-медиа". Роскомнадзор снял свои претензии, однако 30 августа в "Газпром-медиа" заявили, что ссылки на пиратский контент холдинга все еще доступны на сервисе "Яндекс.Видео".