Все новости

В Венесуэле считают, что криптовалюта петро поможет справиться с санкциями США

Зампред правящей партии Хесус Фариа заявил, что петро может стать валютой для расчета при внешнеэкономических сделках

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Криптовалюта петро позволит Каракасу покончить с американскими санкциями. Об этом в интервью ТАСС заявил вице-президент по экономическому развитию Единой социалистической партии Венесуэлы Хесус Фариа, ранее занимавший пост министра внешней торговли и иностранных инвестиций.

"В краткосрочной перспективе петро должна помочь разорвать этот порочный круг санкций, инициированный Вашингтоном против Венесуэлы", - отметил он, добавив, что создание петро преследует и долгосрочные цели. "Мы рассчитываем, что петро станет нашей валютой для расчета при внешнеэкономических сделках", - указал политик.

"Естественно, это амбициозная задача, и мы понимаем, что недостаточно просто создать нормативную базу для петро и призывать пользоваться этой криптовалютой, - продолжил он. - Необходимо также создавать благоприятные условия для ее полномасштабного введения в экономическую деятельность. И мы работаем над этим".

Кризис и петро

В последние годы Боливарианская Республика переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Согласно оценкам верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, в настоящее время за пределами Венесуэлы находятся более 2,6 млн граждан этой страны. Ежедневно ее покидают порядка 5 тыс. человек. Правительство Венесуэлы отрицает наличие гуманитарного кризиса в стране.

1 октября президент республики Николас Мадуро объявил о запуске национальной криптовалюты петро, которая будет использоваться как средство платежа в международной торговле. Предпродажа началась 20 февраля текущего года. Ее стоимость приравнена к цене барреля добываемой в стране нефти и составляет около $60. Ранее глава государства заявлял, что инвесторы выразили интерес к приобретению венесуэльской криптовалюты более чем на $5 млрд.