Все новости
Обновлено 

США ввели санкции, призванные блокировать операции с золотым запасом Венесуэлы

В Белом доме заявили, что новые ограничения будут введены "против сетей, работающих в рамках коррумпированных секторов экономики Венесуэлы"
Описание
© REUTERS/Yuri Gripas

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп распорядился ввести санкции, призванные блокировать операции Венесуэлы с ее золотым запасом. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Белого дома, распространившая текст соответствующего исполнительного указа Трампа.

Как заявляется в документе, администрация США намерена помешать властям латиноамериканской страны, в частности, "расхищать богатство Венесуэлы в своих коррумпированных целях" и "наносить ущерб инфраструктуре Венесуэлы и экологии страны путем бесхозяйственного управления". В связи с этим Вашингтон запрещает американцам осуществлять операции "в секторе золотодобычи Венесуэлы". Отмечается, что данные меры могут быть распространены на "любой другой сектор венесуэльской экономики" в зависимости от "решения министерства финансов в консультациях с государственным департаментом".

Агентство Bloomberg также приводит выдержки из заготовленного текста выступления помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Майами (штат Флорида), из которого следует, что "новые санкции будут введены против сетей, работающих в рамках коррумпированных секторов экономики Венесуэлы, и закроют для них доступ к украденным богатствам". "Прежде всего, новые санкции запретят гражданам США взаимодействовать с лицами и сетями, связанными с обманными транзакциями, касающимися венесуэльского золота", - отмечает Болтон.

По сведениям агентства, минюст США, как ожидается, представит подробности относительно указа Трампа позже в четверг. Минюст и Госдепартамент могут ввести дополнительные секторальные санкции в отношении латиноамериканской страны.

О возможности введения санкций, о которых идет речь, заявил 24 октября помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне. Он отметил тогда, что США изучают возможность "ввести ограничения на торговлю Венесуэлы золотом", добавив, что способы добычи этого драгоценного металла в стране вредят окружающей среде и даже могут вызвать "экологическую катастрофу". Биллингсли добавил, что министр финансов США Стивен Мнучин обсуждал этот вопрос в начале октября с главами МИД ряда стран.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально- экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Согласно оценкам верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, в настоящее время за пределами Венесуэлы находятся более 2,6 млн граждан этой страны. Ежедневно ее покидают около 5 тыс. человек. Правительство Венесуэлы отрицает наличие гуманитарного кризиса в стране.