Все новости

В Волгограде подписали соглашение об открытии торгового дома иранской провинции Мазандаран

На площадке стороны будут заключать контракты на оптовую поставку продукции

ВОЛГОГРАД, 2 ноября. /ТАСС/. Соглашение об открытии торгового дома северной иранской провинции Мазандаран подписано в пятницу в Волгограде. Подписи под документом поставили президент палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства Мазандарана Абдолла Мохаджер Дараби и глава Волгоградской торгово-промышленной палаты (ТПП) Вадим Ткаченко.

"Сегодня подписали договор. Думаю, через четыре месяца откроем в Волгограде первый в России торговый дом иранской провинции Мазандаран. Мы сначала рассматривали размещение торгового дома в Астрахани, но потом все-таки склонились к Волгоградской области", - сказал журналистам представитель иранской стороны.

Он уточнил, что торговое представительство разместится в здании Волгоградской торгово-промышленной палаты, договор об аренде помещения 100 кв. м подписан в пятницу. "Мы будем завозить сюда хорошие бренды, хорошие мазандаранские компании-производители, которые смогут работать и поставлять продукцию по всей России. Это будет практически все, что производится в провинции Мазандаран - ковры, продукты питания, молочная продукция, цитрусовые, продукция промышленного сектора", - уточнил Дараби.

Ткаченко отметил, что торговый дом станет площадкой для представителей бизнеса двух регионов обеих стран, здесь будут заключать контракты на оптовую поставку продукции. "Планируется, что в торговом доме будет представлена пищевая продукция, строительные материалы, предметы интерьера, производимые иранскими компаниями. В перспективе не исключаю, что подобный торговый дом Волгоградской области может быть открыт в иранской провинции Мазандаран", - сказал Ткаченко.

Решение об открытии в Волгоградской области торгового дома провинции Мазандаран было принято по итогам XVII заседания Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона "Деловой Каспий", прошедшего в Волгограде 4 сентября. Также вопросы расширения сотрудничества с Ираном были рассмотрены на заседании межпарламентской комиссии Российской Федерации и Исламской Республики Иран, которая состоялась в Волгограде 6 сентября.

По данным областного комитета экономической политики и развития, по объему взаимной торговли по итогам 2017 года Иран занял 23 место среди 114 стран - торговых партнеров Волгоградской области. При этом рост внешнеторгового оборота с Ираном составил 120%. Значительная доля объема экспорта в Исламскую Республику Иран приходится на злаки (67%) и масличные (22%), средства наземного транспорта (3,1%), продукты органической химии (2,7%).