Все новости

В Брянской области планируют перерабатывать опийный мак для производства анальгетиков

В регионе построят предприятие по производству лекарственных средств стоимостью свыше 3,9 млрд

ТАСС, 2 ноября. Московский эндокринный завод (МЭЗ), который создает в Брянской области фармакологическое предприятие, планирует использовать опийный мак в качестве сырья для производства анальгетиков. Об этом сообщил журналистам генеральный директор МЭЗ Михаил Фонарев на проходящем в Брянске Славянском международном экономическом форуме (СМЭФ-2018).

Соглашение с Московским эндокринным заводом о строительстве комплекса по производству лекарственных средств стоимостью свыше 3,9 млрд рублей было подписано в четверг во время форума в Брянске. Предприятие должно заработать к 2022 году и будет производить активные фармацевтические субстанции в рамках импортозамещения из синтетического, животного и растительного сырья, в том числе опийного мака.

"Мы говорим о нескольких видах растительного сырья, в том числе о том сырье, которое необходимо для изготовления анальгетиков центрального действия. Опийный мак требует серьезной культивации и исторически он произрастал и культивировался в Советском союзе на территории Черноземных областей", - сказал Фонарев.

Сейчас Россия закупает 100% субстанций для производства наркотических лекарств в тех странах, где выращивание опийного мака разрешено и находится под контролем государства. Законопроект, предлагающий разрешить выращивать в России наркосодержащие растения для производства сильнодействующих лекарств, в середине октября 2018 года внесен на рассмотрение в правительство РФ.

По словам Фонарева, выращивать опийный мак возможно, например, в Липецкой, Белгородской областях, расположенных недалеко от Брянщины. "Мы надеемся, что в ближайшее время [закон] будет принят, и мы тогда рассмотрим близлежащие области для культивации опийного мака, что, в том числе позволит нам избавиться от импортозависимости в такой тонкой сфере", - отметил он.

СМЭФ проводится в Брянске в седьмой раз, его организатором выступает правительство региона.