Все новости

Калининградский губернатор отметил рост финансовых показателей янтарного комбината

Антон Алихавнов сообщил, что с введением новой торгово-сбытовой политики налоговые отчисления предприятия в бюджет региона увеличились более чем в 16 раз

КАЛИНИНГРАД, 2 ноября. /ТАСС/. Новая сбытовая политика, модернизация, а также крупный экспортный контракт с Китаем в разы увеличили финансовые показатели и налоговые отчисления Калининградского янтарного комбината, крупнейшего в мире производителя янтаря, сказал в интервью ТАСС губернатор региона Антон Алиханов.

Подконтрольное Ростеху предприятие обеспечивает свыше 60% добычи и промышленной переработки янтаря, поступающего на мировой рынок. Отказ от продажи сырья перекупщикам, продававшим его за рубеж за бесценок, участие в аукционах и новое оборудование дали "колоссальный" результат, говорит губернатор.

С введением новой торгово-сбытовой политики налоговые отчисления Калининградского янтарного комбината в бюджет региона увеличились более чем в 16 раз, подсчитал Алиханов. "В 2013 году всего налогов Калининградский янтарный комбинат платил 158 млн рублей, из них 24 млн рублей - в бюджет региона. В прошлом году комбинат заплатил уже 800 млн рублей налогов, половина из которых - 400 млн рублей - пошло в региональный бюджет - рост колоссальный", - сказал губернатор.

"Мы совместно с Ростехом на протяжении нескольких лет вели эту работу и вместе с коллегами работали над торгово- сбытовой политикой, организацией биржевых торгов", - сказал губернатор. Наведение порядка в продажах - "огромный шаг вперед", считает Алиханов.

"Мы далеки от идеала, но от того беспредела, который творился годами на этом предприятии, мы ушли, я надеюсь, уже безвозвратно", - считает он.

В 2017 году комбинат заключил прямой трехлетний экспортный контракт на поставку в Китай 680 тонн янтарного сырья почти на 10 млрд рублей. По словам губернатора, эта сделка "позволяет зарабатывать миллиарды рублей". В прошлом году компания увеличила чистую прибыль более чем в восемь раз - почти до 1,8 млрд рублей, а выручку - в 3,3 раза: почти до 4 млрд рублей при плане в 3 млрд рублей.

Цены и янтарный кластер

Мировые цены на янтарь в значительной степени формируются в Китае, который выступает самым крупным потребителем этого минерала. Там они "существенно выше тех, по которым его реализует комбинат", отметил Алиханов.

"На наш взгляд, нужно дальше думать о том, как мы настроим работу по более оперативному реагированию комбината и биржи на цены на мировом рынке", - сказал он.

Генеральный директор комбината Михаил Зацепин заявлял, что, помимо Китая, компания рассматривает как перспективный для себя рынок страны Ближнего востока, в частности ОАЭ.

С реформированием янтарной отрасли в области решается задача создания янтарного кластера, считает губернатор: "В области создана ассоциация "Кластер янтарной промышленности Калининградской области", она объединяет больше 30 участников, включая Янтарный комбинат, переработчиков, художников - отдельные янтарщики включены в реестр резидентов особой экономической зоны, производства становятся все более технологичными и уже встает вопрос о развитии дизайнерских направлений".

По словам Алиханова, сейчас рассматривается заявка на включение янтарного кластера в федеральный перечень промышленных кластеров. Это позволит его участникам претендовать на субсидии в рамках возмещения части затрат по производству импортозамещающей промышленной продукции.

Калининградский янтарь

На территории Калининградской области сосредоточено около 90% мировых разрабатываемых запасов янтаря, в том числе пригодного для нужд ювелирной отрасли.

Балансовые запасы минерала в границах горного отвода Калининградского янтарного комбината превышают 150 тыс. тонн, при существующих объемах добычи этих ресурсов хватит более чем на 350 лет. Сезон 2017 года предприятие завершило в ноябре, добыв 453 тонны янтаря, что стало рекордным показателем за 41 год.