Все новости

ЕС продолжит работу над сохранением финансовых каналов для расчетов с Ираном

Вопрос поддержки европейских компаний для ведения законного бизнеса с Тегераном рассмотрят 6 ноября в Брюсселе, отметили во внешнеполитической службе ЕС

БРЮССЕЛЬ, 2 ноября. /ТАСС/. Евросоюз заявил о непоколебимой решимости, невзирая на санкции США, продолжать работу по расширению экономических контактов европейских компаний с Ираном и создавать механизм финансовых расчетов с Тегераном для обхода этих санкций. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы Евросоюза, распространенном в пятницу от имени Евросоюза и входящих в ЕС государств-посредников ООН по Ирану (Великобритании, Франции, Германии). Заявление подготовлено в ответ на решение США не делать исключений для ЕС из новых санкций против Ирана, которые вступят в силу 5 ноября.

"Как участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), мы привержены продолжению работы над сохранением и поддержанием эффективных финансовых каналов с Ираном, в том числе для поддержания экспорта иранской нефти и газа. По этим и другим вопросам ЕС продолжает работу с Россией и Китаем, а также третьими странами, заинтересованными в сохранении СВПД. В последние недели ЕС активизировал эти усилия, в том числе шаги по реализации европейской инициативы по созданию специального механизма, который обеспечит продолжение процесса снятия [международных] санкций с Ирана и позволит европейским импортерам и экспортерам продолжать легальный бизнес с этой страной", - говорится в документе.

"Дополнительная работа будет проведена, чтобы поддержать экономических операторов, ведущих легальный бизнес с Ираном на основании законодательства ЕС. Наши министры финансов рассмотрят этот вопрос на ближайшей встрече (которая пройдет 6 ноября в Брюсселе), наша общая решимость продолжать двигаться по этому пути непоколебима", - говорится в заявлении.

Евросоюз также подчеркнул, что в ответ на свои действия он ожидает от Ирана продолжения выполнения своей части обязательств по СВПД, который "работает и продолжает выполнять свои задачи". В документе также отмечается, что МАГАТЭ в 12 последовательных отчетах подтвердила выполнение Ираном своей части условий соглашения.

Новые санкции США

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил в пятницу, что Вашингтон 5 ноября опубликует список из восьми стран, которые временно выводятся из-под антииранских ограничений. Помпео не назвал эти страны, однако сообщил, что подобное исключение не было сделано для государств Европейского союза.

Президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. Первая часть санкций США возобновила действие в ночь на 7 августа, эти ограничительные меры охватили, в частности, автомобилестроительный сектор Ирана, куплю - продажу золота и ряда металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступят в силу 5 ноября.

Сразу после введения в действие первого пакета американских санкций Евросоюз активировал собственный Блокирующий регламент, который объявил санкции США "юридически ничтожными" на территории ЕС и дал право всем компаниям добиваться в европейских судах возмещения ущерба, который они могут понести от американских санкций.