Все новости

США исключат Ирак из-под действия некоторых санкций против Ирана

Это касается импорта из Ирана газа и энергоносителей для электростанций, а также жизненно важных продуктов питания, отмечает агентство Reuters

ТАСС, 2 ноября. США намерены исключить Ирак из-под действия некоторых санкций против Ирана, которые Вашингтон планирует возобновить. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на официальные иракские источники.

По их данным, США позволят Ираку импортировать из Ирана газ и энергоносители для электростанций, а также жизненно важные продукты питания. Исключение из действия санкций было предоставлено при условии, что власти Ирака не будут расплачиваться с Ираном за эти поставки в долларах США. Министерство финансов Ирака сообщило, что оно откроет счет в одном из государственных банков, на который будут перечисляться суммы в иракских динарах для расчета с иранскими экспортерам.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил в пятницу, что США в понедельник, 5 ноября, опубликуют список из восьми стран, которые временно выводятся из-под антииранских ограничений. Помпео не назвал эти страны, однако сообщил, что подобное исключение не было сделано для Европейского союза. По словам турецкого министра энергетики Фатиха Донмеза, Турция имеет информацию о том, что является одной из стран, которые США временно исключили из действия "нефтяных" санкций в отношении Ирана. Агентство Bloomberg ранее сообщало, что в число таких государств входят также Япония, Индия и Южная Корея.

Президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа, эти ограничительные меры охватили, в частности, автомобилестроительный сектор Ирана, куплю - продажу золота и ряда металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступят в силу 5 ноября.