Все новости

Илон Маск заявил о вероятном отказе от инвестиций Эр-Рияда после убийства Хашкаджи

Глава Tesla сообщил, что консультации с Cуверенным фондом Саудовской Аравии велись на протяжении двух лет
Руководитель компании Tesla Илон Маск EPA-EFE/MORGAN SETTE
Описание
Руководитель компании Tesla Илон Маск
© EPA-EFE/MORGAN SETTE

НЬЮ-ЙОРК, 2 ноября. /ТАСС/. Руководитель компании Tesla Илон Маск, возможно, откажется в дальнейшем от капиталовложений со стороны предпринимательских структур Саудовской Аравии в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом Маск заявил в пятницу, отвечая на вопросы онлайн-портала Recode. Стенограмма беседы была опубликована на сайте этого портала.

Главе компании задали вопрос, примет ли он - в свете резонансного убийства - в будущем какие-либо финансовые средства от Cуверенного фонда Саудовской Аравии, с которым он ранее обсуждал планы преобразования Tesla в частное предприятие закрытого типа. "Я думаю, что, возможно, мы не станем этого делать", - ответил Маск.

Он сообщил, что консультации с фондом велись на протяжении двух лет. "Я имею в виду, что важно ценить настойчивость саудовцев, которые пытались со мной договориться два года по поводу превращения [Tesla] в частную компанию. И это не было чем-то спонтанным", - заявил Маск.

Ранее информационное агентство Bloomberg сообщало о том, что Cуверенный фонд Саудовской Аравии может увеличить свои вложения в Tesla и ведет переговоры о приобретении акций с руководством компании. А британская газета Financial Times информировала, что суверенный фонд аккумулировал свою долю в Tesla в объеме около $2 млрд.

Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных королевства, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявлял, что убийство Хашкаджи было тщательно спланированным.