Все новости
Обновлено 

США выведут из-под действия антииранских санкций восемь стран на 180 дней

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук сообщил, что возможности продления этого срока не будет
Cпецпредставитель США по Ирану Брайан Хук Cliff Owen/AP Photo
Описание
Cпецпредставитель США по Ирану Брайан Хук
© Cliff Owen/AP Photo

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты выведут из-под действия антииранских санкций, о которых будет объявлено 5 ноября, восемь стран на 180 дней без возможности продления этого срока. Об этом заявил в пятницу спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук на брифинге для журналистов в Госдепартаменте.

Его спросили, собирается ли Вашингтон продлевать временное исключение из-под действия санкций для восьми стран. "Мы не собираемся делать дополнительные исключения в конце [предоставленного по закону этим странам] 180-дневного периода. Мы проявляем особую осторожность с тем, чтобы проводить нашу кампанию максимального экономического давления [на Иран], не увеличивая цены на нефть", - отметил дипломат.

По его словам, США рассчитывают в следующем году на "более интенсивные поставки нефти", что позволит "ускорить продвижение" к тому, чтобы свести до нуля доходы Ирана от экспорта нефти. "Наша цель заключается в том, чтобы сократить до нуля импорт странами иранской нефти. Согласно нашим прогнозам на 2019 год, поставки нефти превысят спрос, и это создаст гораздо лучшие условия для нас", - подчеркнул Хук.

Ранее в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что в понедельник, 5 ноября внешнеполитическое ведомство опубликует список из восьми стран, которые выводятся из-под антииранских ограничений. Хук наотрез отказался называть их.

Возобновление санкций

Президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. В основе возобновляемых администрацией Трампа санкций - удар по экспорту нефти, на котором зиждется экономика Ирана.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа, эти ограничительные меры охватили, в частности, автомобилестроительный сектор Ирана, куплю- продажу золота и ряда металлов. Оставшиеся санкции вступят в силу 5 ноября.

Остальные участники СВПД - Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания - не одобрили выход США из соглашения и остались приверженными прежним договоренностям.