Все новости

ГОК на Камчатке, где протестовали почти 100 сотрудников, заработал в штатном режиме

Работники требовали повышения зарплаты с 85 тыс. до 160 тыс. рублей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 3 ноября. /ТАСС/. Горно-обогатительный комбинат (ГОК) "Аметистовое" на Камчатке возобновил работу в штатном порядке, 54 из 99 протестовавших сотрудников уволены. Об этом сообщили ТАСС в субботу в компании "Золото Камчатки", владеющей предприятием.

Как сообщалось ранее, 29 октября на работу не вышли почти 100 человек, требовавшие в числе прочего повышения зарплаты с 85 тыс. до 160 тыс. рублей. Кроме того, они были недовольны тем, что из-за невыполнения производственного плана за сентябрь - октябрь работники не получили права на выплату премиальных в размере 20%. Для урегулирования ситуации на ГОК прибыло руководство компании, представители трудовой инспекции, прокуратуры и полиции, профсоюза промышленников Камчатки. Ранее сообщалось о расторжении трудовых соглашений с 33 сотрудниками.

"Ситуация на ГОК "Аметистовое" прошла свой апогей, предприятие начало работу в штатном режиме. 45 человек уже приступили к своим производственным обязанностям, остальные 54 были уволены. К 15 ноября вахта будет доукомплектована", - сказали в компании.

В "Золоте Камчатки" заявили, что действия работников квалифицированы как невыполнение трудовых обязанностей, поскольку, как полагают в компании, те не выполнили требования к порядку оформления забастовки, а основания для ее проведения отсутствовали. При этом по итогам переговоров между сотрудниками и руководством предприятия урегулирована большая часть разногласий - семь из девяти пунктов.

Сейчас компания за свой счет доставляет уволенных работников в Петропавловск-Камчатский, а оттуда - в пункты сбора, ближайшие к местам их жительства. В субботу в город были перевезены первые 37 человек, их разместили в гостиницах в ожидании дальнейшего перелета.

Перебои в работе предприятия не повлияли на деятельность золотоизвлекательной фабрики и выпуск готовой продукции - на складах находились достаточные запасы руды. В то же время для того, чтобы выполнить производственные планы, предприятию придется ускорить работу.

Ранее региональное управление Следственного комитета и прокуратура начали проверку из-за коллективного обращения работников золотодобывающего предприятия. Взяло под контроль развитие ситуации и правительство региона. В свою очередь, компания подаст иск о признании этой акции протеста незаконной.

О месторождении и предприятии

Золотосеребряное месторождение "Аметистовое" является крупнейшим изученным на Камчатке - его запасы составляют 52 т золота и 163 т серебра. Оно расположено на территории Пенжинского района в 1,1 тыс. км к северу от Петропавловска-Камчатского.

Как сообщается на сайте компании, "Золото Камчатки" - одна крупнейших золотодобывающих компаний России, входит в группу "Ренова". "Золото Камчатки" владеет девятью лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой свыше 12 млн тройских унций (более 375 т) золота. В настоящий момент производство драгоценного металла ведется на двух горно-обогатительных комбинатах - "Агинский" и "Аметистовое". За год компания добывает более пяти т золота.