Все новости
Обновлено 

Россия и Китай 7 ноября подпишут генконтракт по созданию тяжелого вертолета AHL

Москва не видит причин для свертывания военно-технического сотрудничества с Пекином, отметил также первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. "Вертолеты России" и китайская компания Avicopter 7 ноября подпишут генконтракт по созданию тяжелого вертолета AHL, сообщил журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько.

"Подписание генконтракта и всех субконтрактов запланировано в ходе 23-й регулярной встречи глав правительств России и Китая 7 ноября", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Приходько добавил, что в рамках реализации проекта AHL с мая 2014 года по октябрь 2018 года "Вертолеты России" и Avicopter провели 24 раунда контрактных переговоров. В мае 2018 года стороны парафировали все тексты субконтрактов, в октябре - завершили согласование и парафировали текст генерального контракта.

Военно-техническое сотрудничество Москвы и Пекина

Приходько также отметил, что Москва не видит причин для свертывания военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.

"В нынешних условиях не видим причин, способных вызвать свертывание нашего ВТС [военно-технического сотрудничества] и взаимодействия в кредитной сфере с китайскими партнерами", - сказал он, комментируя попытки США путем санкций повлиять на сотрудничество Москвы и Пекина в этой области.

Что касается обеспечения бесперебойности банковского обслуживания экспортно-импортных операций между Россией и КНР, то, по словам Приходько, "данная тема активно обсуждается как на переговорах высокого уровня, так и по линии профильных ведомств двух стран".

В конце сентября США ввели санкции против управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его начальника Ли Шанфу в связи с приобретением Пекином российских истребителей Су-35. Китайские власти выразили решительный протест в связи с этим решением. При этом в МИД КНР подчеркнули, что применение американской стороной санкций не отразится на российско-китайском партнерстве в оборонной сфере.

Вертолет AHL

Вертолет AHL разрабатывается совместно "Вертолетами России" (входит в Ростех) и китайской AVIC (Китайская авиационно-промышленная корпорация). Подписанное в 2016 году соглашение предполагает, что "Вертолеты России" осуществят инвестиции в проект в виде технологий, а также разработают техническое предложение и отдельные системы новой машины на контрактной основе. Китайская сторона будет заниматься организацией и реализацией программы в целом, включая проектирование, постройку опытных образцов, проведение испытаний, сертификацию, производство, а также продвижение вертолета на рынок и общую координацию работ.

Летом 2017 года директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов сообщал, что контракт может предполагать строительство по меньшей мере 200 машин.

По озвученным данным, максимальная взлетная масса вертолета составит 38,2 т, практический потолок - 5,7 тыс. м. Дальность полета будет достигать 630 км, максимальная скорость - 300 км/ч. Грузоподъемность AHL при расположении груза внутри фюзеляжа составит 10 тонн, а при его размещении на внешней подвеске - до 15 т.