Все новости

Россия рассчитывает на интерес Китая к вхождению в проект "Арктик СПГ-2"

Первый замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько считает, что газовая сфера является важнейшим направлением развития энергетического взаимодействия с Китаем

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Россия рассчитывает на привлечение китайских партнеров к проекту производства сжиженного природного газа "Арктик СПГ-2". Об этом заявил журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько, комментируя визит в Китай 5-7 ноября премьер-министра России Дмитрия Медведева.

"Полагаем, что китайские партнеры могут быть заинтересованы в участии еще в одном проекте - "Арктик СПГ-2" мощностью 19,2 млн т СПГ в год", - сказал Приходько.

По его словам, газовая сфера - важнейшее направление развития энергетического взаимодействия с Китаем. Строительство газопровода из России в КНР по "восточному" маршруту планируется завершить к концу 2019 году. Предполагается, что в течение 30 лет по нему будет ежегодно транспортироваться 38 млрд куб. м российского газа.

Приходько отметил, что продолжаются переговоры о поставках природного газа из России в Китай по "западному" маршруту в объеме 30 млрд куб. м в год в течение 30 лет и с Дальнего Востока России. Начались регулярные поставки в Китай по долгосрочным контрактам продукции с завода "Ямал СПГ", в котором китайская сторона владеет 29,9% акций.

Как сообщалось ранее, Саудовская Аравия планирует приобрести 30% акций "Арктик СПГ-2" (проект компании "Новатэк"). Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех говорил в интервью ТАСС, что нефтяной гигант Saudi Aramco намерен войти в "Арктик СПГ-2" и стать вторым после "Новатэка" акционером проекта. 23 октября глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что Саудовская Аравия объявила о готовности инвестировать в "Арктик СПГ-2" около $5 млрд. Кроме того, компания Total договорилась о покупке у "Новатэка" 10% в проекте по сжижению природного газа "Арктик СПГ-2".

По расчетам "Новатэка", к 2030 г. Россия сможет производить более 80 млн т СПГ в год, при этом сама компания намерена занять две трети этого рынка и предлагать до 55-57 млн т к 2030 году, а затем - до 70 млн т. Для этого "Новатэк" планирует сформировать в российской Арктике кластер СПГ-заводов, который будет конкурировать с такими лидерами по поставкам СПГ, как Катар, Австралия и США. Инвестиции до 2030 года "Новатэк" предварительно оценил в 700-780 млрд рублей.