Все новости

Reuters: SWIFT приостановила доступ некоторых банков Ирана к своей системе

По данным агентства, комментариев по поводу введенных США антииранских санкций в заявлении SWIFT не приводится

ТАСС, 5 ноября. Банковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT в понедельник заявила о приостановлении доступа нескольких банков Ирана к своей системе обмена сообщениями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление кооперативного общества.

"Приостановка доступа иранских банков к системе обмена сообщениями вызывает сожаление, однако мы прибегли к ней с целью обеспечения стабильности и сохранения целостности мировой финансовой системы", - говорится в тексте. Согласно информации агентства, комментариев по поводу введенных США санкций против Ирана в заявлении не приводится.

2 ноября министр финансов США Стивен Мнучин проинформировал о возможном введении санкций Соединенными Штатами против банковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT за связи с Ираном. По словам главы ведомства, банковская система была проинформирована о необходимости отключить любые иранские финансовые учреждения, которые подпадут под американские санкции. Однако министр отметил, что для финансовых операций гуманитарного характера с участием не находящихся под санкциями юридических лиц будет сделано исключение.

Платежная система SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено свыше 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах мира.

Антииранские санкции США

Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.

Как объявило в понедельник министерство финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. Среди внесенных в санкционный список организаций числится национальная авиакомпания Iran Air ("Иран эйр"), Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана.