Все новости

Саудовский кронпринц дал старт проекту первого исследовательского реактора в стране

Ранее кабинет министров Саудовской Аравии одобрил проект развития мирной атомной энергетики в королевстве в целях освобождения от нефтяной зависимости

ТАСС, 5 ноября. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд дал в понедельник старт ряду крупных проектов, в том числе созданию в королевстве первого исследовательского ядерного реактора. Об этом сообщило Саудовское агентство печати (САП).

В общей сложности кронпринцем во время визита в Центр науки и технологий им. Короля Абдель Азиза (King Abdulaziz City for Science and Technology, KACST) было запущено семь стратегических проектов. Они включают в себя строительство мощностей как области атомной энергетики, так и возобновляемых источников энергии, среди которых линии по производству солнечных панелей, опреснительной станции, лаборатории генной медицины и центра по разработке воздушных судов, в том числе беспилотных летательных аппаратов.

В июле 2017 года кабинет министров страны одобрил проект развития мирной атомной энергетики в королевстве, основная цель которого - освобождение от нефтяной зависимости. Эта концепция развития предусмотрена в программе "Видение-2030", инициированной саудовским кронпринцем в 2015 году и направленной, в том числе, на уход от углеводородного сырья.

Как сообщалось ранее, один из ведущих мировых экспортеров нефти планирует к 2030 году вырабатывать 9,5 гигаватт электроэнергии за счет возобновляемых источников. В планах - строительство 16 ядерных реакторов на территории страны.