Все новости

Нефтяники подпишут соглашения в рамках стабилизации цен на топливо до 7 ноября

В случае уклонения каких-либо компаний от подписания соглашения или нарушения обязательств правительство примет "системные меры" по стабилизации рынка

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Правительство и нефтяники договорились, что компании подпишут соглашения о мерах по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов до 7 ноября. Об этом говорится в протоколе от 31 октября по итогам совещания вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками, документ имеется в распоряжении ТАСС.

"До 7 ноября 2018 года совместно с ПАО "НК Роснефть", ПАО "Газпром", ПАО "Сургутнефтегаз", ПАО "НК "Русснефть", ПАО "Газпром нефть", АО "Новый поток", АО "Нефтегазхолдинг", ПАО "Лукойл", ОАО "Таиф-НК" и ПАО "Татнефть" обеспечить [Минэнерго и ФАС] подписание (парафирование с учетом корпоративных процедур) соглашений", - сказано в документе.

Если какие-либо компании будут уклоняться от подписания соглашения или нарушат взятые на себя обязательства, правительство сможет принять ряд "системных мер" по стабилизации рынка, отмечается в тексте протокола, но не поясняется, о каких мерах идет речь. Ранее власти закрепили за собой возможность повысить пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов или ввести лицензирование вывоза топлива, если цены на него на внутреннем рынке продолжат расти. Кроме того, госкомпании в срок до 12 ноября могут получить от Минэкономразвития и Минэнерго прямые директивы о стабилизации цен, говорится в протоколе. Отмечается, что такое поручение будет дано "в случае необходимости".

Ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что постановление правительства, в котором идет речь о разработке и подписании соглашения с нефтяниками о заморозке цен на бензин и дизельное топливо, будет подписано в кратчайшие сроки. Он напоминал, что на верхнем уровне этот документ принимается постановлением правительства. Дальше документы подписывают уполномоченные органы и компании.

По его словам, со стороны государственных органов соглашение будут подписывать глава Минэнерго Александр Новак, со стороны ФАС - глава ведомства Игорь Артемьев. Голомолзин отмечал, что компании, участвующие в заморозке цен на топливо, обсудят это в рамках своих корпоративных процедур. Тем не менее нефтяники обязались соблюдать условия соглашения с 1 ноября.

Правительство и нефтяные компании на совещании 31 октября договорились о мерах по стабилизации топливного рынка. Нефтяники согласились с предложением правительства зафиксировать оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца 2018 года, а в следующем году - индексировать их не выше инфляции. Как сообщал представитель вице-премьера Козака Илья Джус, 1 ноября компании выполнили взятые на себя обязательства и снизили цены в оптовом сегменте.