Все новости

ОДК может начать производство газовых турбин совместно с китайскими компаниями

Некоторые китайские компании готовы в это инвестировать, но "говорить о каких-то предметных договоренностях рано", отметил заместитель коммерческого директора "ОДК - газовые турбины" Александр Яковлев

ШАНХАЙ, 6 ноября. /ТАСС/. "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) заинтересована в производстве турбин средней мощности совместно с китайскими партнерами, в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу с Harbin Turbine Company. Об этом сообщил журналистам во вторник заместитель коммерческого директора по экспортный поставкам "ОДК - газовые турбины" Александр Яковлев в рамках деловой миссии Российского экспортного центра (РЭЦ) в Шанхае.

"Мы ведем переговоры с рядом китайских государственных и частных компаний об освоении на территории КНР производства оборудования на базе российских газовых турбин <...> [Турбины] средней мощности - 32-40 МВт, мы к переговорам открыты. Есть китайские компании, которые этим интересуются и готовы в это дело инвестировать, но говорить о каких-то предметных договоренностях рано - с тем же Harbin, они интересуются, на базе того же газогенератора. Нас интересует прежде всего их вхождение в проект как инвестора, то есть они инвестируют, мы совместно это дело разрабатываем", - сказал Яковлев.

На первом этапе обсуждается производство на существующих мощностях сначала в России, а потом по лицензии в Китае, отметил он. ОДК и Harbin в 2017 году подписали соглашение о поставках, лицензионном производстве и разработке малых газотурбинных установок, напомнил Яковлев.

Кроме того, ОДК рассматривает возможность совместного участия с китайскими партнерами в проектах по производству оборудования в третьих странах, сообщил заместитель директора. "Сейчас с китайскими партнерами прорабатываем совместное участие в третьих странах, в частности Пакистане, по схеме "наша турбина - их компрессор", - отметил топ-менеджер.

В подобных схемах заинтересована, например, китайская Kerui. В 2014 году ОДК подписала меморандум о намерениях с Kerui, который, как планировалось, позволит российской компании поставлять газоперекачивающее оборудование прежде всего в Китай, а также в Австралию и Вьетнам. Однако пока до конкретных проектов дело не дошло, отметил Яковлев.

Он также сообщил, что ОДК заинтересована в поставке оборудования для китайской части газопровода "Сила Сибири". "Для китайского рынка мы прежде всего заинтересованы в китайской части "Силы Сибири" и все, что пойдет от нее, - распределение по веткам, электростанциям и так далее. Пока не понятно, кто это будет строить и чье оборудование будет там стоять, но поскольку наша часть оборудована нашими станциями, логично было бы предложить их и сюда", - сказал он.