Все новости
Обновлено 

Минздрав прогнозирует значительное снижение продаж алкоголя и табака в ближайшие пять лет

Объем розничной продажи сигарет должен уменьшиться более чем на 20%, алкогольной продукции - на 10%

ЖЕНЕВА, 6 ноября. /ТАСС/. Минздрав рассчитывает, что в рамках федерального проекта по укреплению общественного здоровья, включенного в национальный проект "Демография", продажи алкоголя и табака снизятся на 10% и 20% соответственно уже в ближайшие пять лет. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай на центральной конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по глобальному координационному механизму профилактики неинфекционных заболеваний.

Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" включен в национальный проект "Демография". Основной целью федерального проекта является увеличение продолжительности жизни россиян в перспективе на 2030 год до 80 лет.

"В результате реализации проекта за пять лет мы добьемся уменьшения розничной продаж сигарет более чем на 20% и алкогольной продукции примерно на 10%", - сказал он.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова ранее отмечала, что весь комплекс мероприятий в рамках федерального проекта до 2024 года позволит снизить продажи табака примерно на 24%, а сокращение продаж алкоголя составит около 10% за 6 лет.

Пагубное употребление алкоголя и табака является одними из основных факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний. К неинфекционным относятся сердечно-сосудистые, онкологические, психологические заболевания, диабет и другие эндокринные болезни. По данным ВОЗ, в Европейском регионе эти заболевания являются причиной около 86% смертей. При этом среди неинфекционных заболеваний на первом месте по причинам смертности именно сердечно-сосудистые - инфаркты и инсульты.

Минздрав России последовательно разрабатывает системные меры по укреплению общественного здоровья граждан РФ. Нацпроект "Демография" включает следующие федеральные проекты: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Создание яслей - содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Новая физическая культура населения". На его реализацию планируется выделить порядка 3,1 трлн рублей.