Все новости
Обновлено 

Оператор "Северного потока - 2" уложил более 200 км трубопровода

В строительстве заняты 20 судов

ТАСС, 6 ноября. Компания - оператор "Северного потока - 2" - Nord Stream 2 AG - по состоянию на 6 ноября 2018 года уложил более 200 км трубопровода по дну Балтийского моря, говорится в сообщении компании.

В строительстве заняты 20 судов.

Ранее сообщалось, что на начало октября было уложено 100 км трубопровода. Так, баржа-трубоукладчик Castoro Dieci завершила работы в заливе Грайфсвальд в Германии. Судно Audacia продолжает укладку в территориальных водах Германии, в то время как Solitaire ведет укладку в экономической зоне Финляндии. Все работы проводятся в соответствии с полученными разрешениями.

К настоящему моменту все 200 тыс. стальных труб, необходимых для строительства, были доставлены для обетонирования, из них около 72% уже прошли эту обработку и доставляются к месту работ трубоукладчиков в круглосуточном режиме.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд.

Как ожидается, газопровод будет запущен до конца 2019 года.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство газопровода не выдала только Дания, которая, по словам премьер-министра страны Ларса Лекке Расмуссена, собирается заблокировать или отложить реализацию проекта. В "Газпроме" заявляли, что могут использовать альтернативный маршрут, если Дания все же не даст разрешения.