Все новости

Книгоиздатели попросили Роскомнадзор помочь им присоединиться к антипиратскому соглашению

Представители книжного рынка отметили, что не делегировали участникам подписания меморандума полномочия выступать от имени правообладателей

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Книгоиздатели просят Роскомнадзор о содействии в присоединении к ранее подписанному правообладателями и интернет-компаниями меморандуму по борьбе с пиратством в сети. Об этом говорится в письме главы Российского книжного союза Сергея Степашина, адресованном главе ведомства Александру Жарову.

"Прошу оказать содействие в организации подписания меморандума с Ассоциацией по защите авторских прав в интернете, представляющей интересы большинства крупных российских издательств, - отмечено в письме. - Прямые коммуникации между Ассоциацией по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) и Роскомнадзором позволят удалять ссылки из поисковой выдачи в рабочем порядке на основе конструктивного диалога, не дожидаясь принятия закона для выработки оптимальной тестовой модели".

В документе также подчеркнуто, что представители книжного рынка не делегировали участникам подписания меморандума полномочия выступать от имени правообладателей. Он также напомнил, что книгоиздатели неоднократно заявляли о готовности участвовать в разработке и подписании данного документа.

1 ноября представители правообладателей и интернет-компаний, в том числе "Яндекса", подписали в Москве антипиратский меморандум. Документ предполагает создание специального реестра ссылок с нелегальным контентом, которые будут передавать правообладатели, и внесудебное сотрудничество сторон. Вести реестр будет Роскомнадзор, в здании которого состоялась церемония подписания, он же станет посредником в переговорах участников соглашения.

Меморандум будет действовать десять месяцев - до 1 сентября 2019 года. Предполагается, что к этому времени будет принят новый антипиратский закон, созданный на базе подписанного документа. Если этого не произойдет, меморандум прекратит свое действие.

Со стороны правообладателей участниками соглашения стали Ассоциация "Интернет-видео", Ассоциация продюсеров кино и телевидения, холдинг "Газпром-медиа", ВГТРК, Первый канал и "Национальная медиа группа", СТС Медиа и другие. В число подписавших документ интернет-компаний вошли "Яндекс", Mail.ru Group (в том числе "ВКонтакте" и "Одноклассники"), Rambler&Co и ООО "Руформ" (контролирует Rutube).

Теги