Все новости

Меняйло: вхождение Бурятии и Забайкалья в состав ДФО снимет барьеры по их развитию

Полпред президента в СФО назвал включение регионов в состав Дальнего Востока "требованием времени"

НОВОСИБИРСК, 6 ноября. /ТАСС/. Передача Бурятии и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа (СФО) в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) обусловлена требованием времени и снимет барьеры по их развитию. Об этом во вторник сказал журналистам полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

Президент России Владимир Путин ранее подписал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из состава СФО в ДФО.

"Целесообразность и требование времени <...>. Самый оптимальный вариант на сегодня, чтобы не терять время, не создавать лишние структуры. Министерство по развитию Дальнего Востока является главным распределителем бюджетных средств, оно не может выделять средства структурам, которые не под его юрисдикцией, Фонд развития Дальнего Востока не может выделять средства тем субъектам, которые не под его юрисдикцией. Сегодня все эти барьеры сняты", - сказал Меняйло.

Он отметил, что федеральная целевая программа (ФЦП) "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" действует 10 лет. За это время на Дальнем Востоке она дала "определенные плоды, а в Байкальских регионах нет".

"Схема очень сложная, надо было финансирование из программы, из Фонда вытаскивать, отдавать на федеральный уровень и [оттуда] целевыми субсидиями отдавать на каждый из наших регионов. По преференциям по каждому региону надо издавать отдельные постановления правительства", - сказал полпред.

Включение двух регионов в состав ДФО сняло с нормативно-правовой точки зрения барьеры по их социально-экономическому развитию. На Бурятию и Забайкальский край распространятся механизмы поддержки и преференции, действующие на Дальнем Востоке. В том числе поддержка территорий опережающего развития, субсидирование авиаперевозок, программа "дальневосточного гектара".