Все новости

Ведущие организации мира выступили за расширение инициативы "Один пояс - один путь"

Как отмечается, стороны поддерживают формирование платформ по взаимодействию в области экономики, промышленности и торговли с акцентом на инфраструктурные проекты и промышленную кооперацию
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян Артем Иванов/ТАСС
Описание
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян
© Артем Иванов/ТАСС

ПЕКИН, 6 ноября. /ТАСС/. Китайская инициатива "Один пояс - один путь" станет важной платформой для обеспечения устойчивого глобального экономического развития благодаря ее синхронной реализации с прочими важными региональными проектами, такими как Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном во вторник премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и главами шести крупнейших торгово-экономических организаций мира.

"Мы выступаем в поддержку целей, которые поставлены для реализации инициативы "Один пояс - один путь", и их координацию с прочими соответствующими региональными интеграционными проектами ради создания благоприятных условий для открытого и толерантного экономического сотрудничества, - отмечается в документе, предоставленном журналистам в правительственной резиденции "Дяоюйтай" после проведения 3-го круглого стола в формате "1+6" (шесть крупнейших международных финансово-экономических организаций и Китай). - Мы поддерживаем формирование платформ по взаимодействию в области экономики, промышленности и торговли с акцентом на инфраструктурные проекты и промышленную кооперацию".

В заявлении подчеркивается, что в ходе подобного сопряжения должны обеспечиваться "социальная, фискальная и экологическая составляющая", поддерживаться гармоничный баланс между такими задачами, как экономический рост, общественный прогресс и защита окружающей среды. "Мы готовы к дальнейшей активизации стратегического взаимодействия, к наращиванию совместного потенциала и финансовому сотрудничеству, а также к усилению контроля над рисками, обеспечению прозрачного и устойчивого глобального толерантного развития", - говорится в нем.

"Один пояс - один путь"

Инициатива "Один пояс - один путь" - концепция, предложенная в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином с целью активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран и использованием китайского и зарубежного капиталов. В течение нескольких лет российское правительство прорабатывает вопрос сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с этой инициативой на всех уровнях двустороннего взаимодействия с Пекином.

Третий круглый стол в формате "1+6" под девизом "Китай и мир: открытость и сотрудничество ради взаимовыгодного экономического прогресса" состоялся при участии премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, президента Всемирного банка Джима Ён Кима, директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, генерального директора ВТО Роберту Азеведу, генерального секретаря Организации стран экономического сотрудничества и развития Анхеля Гурриа, председателя Совета по финансовой стабильности Марка Карни и заместителя генерального директора Международной организации труда Деборы Гринфилд. Мероприятие было посвящено обсуждению глобальных экономических тенденций, защите многосторонних торговых форматов взаимодействия, перспектив осуществления экономических преобразований в КНР.