Все новости

Медведев подписал постановление, стабилизирующее рынок топлива

Премьер-министр отметил, что предварительная договоренность между органами власти и нефтяными компаниями уже имеется

ПЕКИН, 7 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, в котором утверждает соглашение властей с нефтяными компаниями о стабилизации ситуации на рынке топлива и поручает Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе его выполнение.

"Я вот только что подписал постановление о соглашении между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами. На базе вот этого постановления Министерству энергетики вместе с антимонопольной службой вменяется в обязанность заключить с хозяйственными субъектами соглашение о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов", - сказал Медведев журналистам.

Глава кабмина отметил, что предварительная договоренность между органами власти и нефтяными компаниями уже имеется. "Они договорились по моему поручению, потому что альтернатива была простая - или будет это соглашение, или будут ограничительные меры по поставкам на экспорт", - сказал Медведев. Он сообщил, что в постановлении правительства указан перечень нефтяных компаний, с которыми заключается соглашение. "Я всех перечислять не буду, но здесь крупнейшие - "Газпромнефть", "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и другие", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что правительство будет следить за ходом выполнения соглашения. "Если я увижу, что все-таки эти соглашения не действуют, или во всяком случае размываются, не важно, какая компания будет это делать, в конечном счете это все равно будет видно по ценам, которые будут складываться у продавцов, покупателей, а самое главное - на бензоколонках, потому что в конечном счете именно эта цена волнует потребителей. Тогда придется принять решение именно о том, о чем я сказал: подписать постановление о введении запретительных экспортных пошлин. Но надеюсь, что до этого не дойдет и соглашение будет выполняться надлежащим образом", - указал Медведев.

По его словам, вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак должны будут следить за выполнением данного соглашения.