Все новости

Москва и Пекин проработают расширение участия китайских компаний в шельфовых проектах РФ

Как отметил министр энергетики России Александр Новак, об интересе к российским нефтегазовым проектам говорил премьер госсовета КНР Ли Кэцян

ПЕКИН, 7 ноября. /ТАСС/. Власти России и Китая поручат проработать расширение участия китайских компаний в шельфовых проектах и проекте "Арктик СПГ-2" (реализуется "Новатэком"). Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак по итогам российско-китайских межправительственных переговоров.

"Сегодня отмечались такие проекты как участие КНР и китайских компаний в проекте "Ямал СПГ". Сейчас проект реализуется по графику и ввод на полную мощность этого проекта состоится в конце 2018 года. Рассматривалось также участие китайских компаний в новом проекте по строительству завода сжиженного природного газа "Арктик СПГ-2". Есть заинтересованность", - отметил Новак.

По его словам, об интересе к российским нефтегазовым проектам говорил премьер госсовета КНР Ли Кэцян.

"Премьер госсовета Ли Кэцян также говорил о желании и интересе китайских компаний по участию в разработки нефти и газа в нашей стране. В частности, мы сегодня затрагивали предложения "Газпром нефти" по участию в разработке шельфовых проектов. Это Печора, это Баренцево море и ряд других проектов. В этом направлении сейчас будут даны соответствующие поручения более детально проработать участие китайских партнеров в этих проектах", - добавил министр.

По его словам, на переговорах была отмечена успешная реализация проекта "Сила Сибири". "Планируется, что уже в конце 2019 года первые поставки газа в соответствии с межправсоглашением будут обеспечены и поставки начнутся в КНР",- сказал он.

Глава Минэнерго РФ сообщил, что есть ряд угольных проектов, в которых заинтересованы китайские компании.

"Возобновилась работа по обсуждению подготовки экономического обоснования и его корректировки для реализации разработки Ерковецкого угольного месторождения, строительства теплоэлектростанции большой мощности и передачи электроэнергии в КНР", - добавил министр.