Все новости

Совфед одобрил закон о праве депутатов и сенаторов отказываться от надбавок к пенсиям

Такое решение одобрили 147 сенаторов, двое воздержались

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, дающий право депутатам Госдумы и сенаторам добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям. За это решение проголосовали 147 сенаторов, двое воздержались.

С данной инициативой еще в августе при обсуждении законодательного пакета по изменению пенсионной системы, включавшего повышение пенсионного возраста, выступил вице-спикер Совета Федерации, секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак. "Мы с вами не вправе были [бы] рассчитывать на понимание и поддержку наших граждан по вопросам проводимой пенсионной реформы, если бы эти изменения не коснулись нас самих. Для граждан принцип справедливости всегда стоит на первом месте", - сказал он, выступая на заседании Совфеда.

Согласно тексту закона, "гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти (Минтруда РФ - прим. ТАСС)". Иными словами, члены обеих палат российского парламента получили возможность добровольно отказаться от надбавок, которые положены им по закону о парламентском статусе. О готовности сделать это ранее заявили представители всех фракций Госдумы.

Как отмечается в заключении профильного комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности, закон "будет способствовать дальнейшему совершенствованию механизма применения социальных гарантий, установленных для членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы". При обсуждении закона на заседании комитета во вторник его председатель Андрей Кутепов отдельно обратил внимание коллег на то, что после отказа от доплаты претендовать на нее больше будет нельзя.