Все новости
Обновлено 

Топилин: Палестина заинтересована в расширении списка беспошлинной торговли на рынке ЕАЭС

Некоторые палестинские товары с октября 2016 года были освобождены от таможенных пошлин при экспорте на территорию Евразийского сообщества

РАМАЛЛА /Государство Палестина/, 7 ноября. /ТАСС/. Государство Палестина заинтересовано в расширении списка товаров для беспошлинной торговли на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил в среду на пресс-конференции по итогам состоявшегося в Рамалле на Западном берегу реки Иордан третьего заседания Межправительственной российско-палестинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК) министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Мы обсудили вопросы, связанные с возможностями расширения списка беспошлинной торговли палестинскими товарами, представленными на рынке ЕАЭС по нулевой ставке, речь идет о том, чтобы возможно посмотреть список товаров с тем, чтобы предоставить большие преференции Палестинскому государству", - сказал он в ответ на соответствующий вопрос корреспондента ТАСС. "Будем двигаться в этом направлении, но это требует рассмотрения среди пяти государств Евразийского сообщества", - добавил он.

Некоторые палестинские товары с октября 2016 года были освобождены от таможенных пошлин при экспорте на территорию ЕАЭС, в состав которого входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Сотрудничество на уровне регионов

Россия и Палестина договорились в ближайший год особое внимание уделять развитию торгово-экономического сотрудничества на уровне регионов, сообщил Топилин.

"Хорошим направлением является взаимодействие регионов, в течение следующего года договорились поработать, чтобы обмен шел уже на уровне региональных представительств", - сказал он. Топилин отметил, что "за последние два-три года происходят постоянные контакты между представителями бизнес-форумов России и Палестины". "Мы посетили промышленные зоны в Вифлееме, познакомились с проектами, которые развиваются здесь, - продолжил министр.

Топилин добавил, что между РФ и Палестиной "по линии энергетики идут постоянные переговоры". "Сегодня было подписано соглашение между энергетическими ведомствами, исходим из того, что наши компании могут оказать содействие палестинским компаниям в сохранении энергетических ресурсов и производстве", - сообщил он.

В среду в Рамалле РФ и Палестина подписали Дорожную карту развития торгово-экономического сотрудничества на период до 2021 года. Документ предусматривает, в частности, создание рабочих групп по устранению барьеров в двусторонней торговле, а также оказание российским компаниям поддержки в вопросах размещения производств в свободных промышленных зонах Палестины, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Минтруда РФ. Документ призван обеспечить регулярный обмен информацией между РФ и палестинской стороной о возможностях сотрудничества на рынках двух стран и поддержку деловым кругам в развитии сотрудничества, добавили в ведомстве.