Все новости

Times: Банк Англии отказывается вернуть Венесуэле золотые слитки на сумму $550 млн

Как отмечает издание, существуют опасения, что президент Боливарианской Республики Николас Мадуро может использовать золотой запас страны в личных интересах

ТАСС, 7 ноября. Банк Англии отказывается возвратить Венесуэле золотые слитки на сумму £420 млн (почти $550 млн). Об этом сообщает в среду газета The Times.

Британские должностные лица настаивают на том, что "следует принять необходимые меры по предотвращению отмывания денег". Они включают и получение от венесуэльского правительства разъяснений по поводу того, как латиноамериканская страна планирует распорядиться драгоценным металлом, отмечает издание.

По утверждению The Times, существуют опасения, что Мадуро "может захватить золото, которое принадлежит государству", и использовать его в личных интересах.

Ранее агентство Reuters проинформировало о том, что правительство Венесуэлы хочет вернуть на родину золотые слитки весом в 14 т, хранящиеся в Банке Англии, из-за опасений, что в связи с санкциями США оно может быть заблокировано. Каракас предпринимает такие усилия уже на протяжении двух месяцев.

Президент США Дональд Трамп распорядился в четверг ввести санкции, призванные блокировать операции Венесуэлы с ее золотым запасом. Как говорится в документе, распространенном пресс-службой Белого дома, администрация США намерена помешать властям латиноамериканской страны, в частности, "расхищать богатство Венесуэлы" и "наносить ущерб инфраструктуре и экологии страны путем бесхозяйственного управления". В связи с этим Вашингтон запрещает американцам осуществлять операции "в секторе золотодобычи Венесуэлы".

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Согласно оценкам верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, в настоящее время за пределами Венесуэлы находятся более 2,6 млн граждан этой страны. Ежедневно ее покидают около 5 тыс. человек. Правительство Венесуэлы отрицает наличие гуманитарного кризиса в стране.