Все новости

Украина повторно выставит на продажу судно "Норд", снизив цену

Первоначально торги не состоялись из-за неуплаты всеми участниками предусмотренного гарантийного взноса

КИЕВ, 7 ноября. /ТАСС/. Украина повторно выставит на электронные торги арестованное российское рыболовное судно "Норд", снизив стартовую цену продажи. Об этом сообщил в среду генеральный директор занимающегося продажей государственного предприятия "СЕТАМ" Виктор Вишнев.

"Арестованный сейнер "Норд" будет повторно выставлен на торги со снижением цены в соответствии с правилами проведения электронных торгов <...> и найдет своего покупателя", - написал он в Facebook.

Вишнев сообщил также, что торги в среду не состоялись, поскольку ни один из 12 зарегистрированных участников не уплатил предусмотренный гарантийный взнос для участия в торгах.

Стартовая стоимость лота составляла почти 1,63 млн гривен (более $58 тыс.). Судно было построено в 1989 году в Азове (Ростовская область), длина - 23,6 м, ширина - 6,5 м. Оно было передано на продажу Национальным агентством Украины по возврату активов 25 октября этого года.

Погранслужба Украины 25 марта 2018 года задержала "Норд" с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили обвинение в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с целью причинения вреда интересам государства". Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф. Горбенко позже было предъявлено обвинение по статье о незаконном вылове рыбы.

Украинские пограничники отказывались выпускать из страны членов экипажа по российским документам, так как официальный Киев считает их своими гражданами, проживающими в Крыму. Двум из девяти моряков удалось вернуться домой, остальные до последнего времени находились в Киеве. 30 октября, по договоренности РФ и Украины, состоялся обмен в формате "семь на семь": в обмен на российских моряков Украине были переданы семь рыбаков с двух украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных ранее за незаконный промысел. Капитан Горбенко пока остается на Украине.