Все новости

Бензин продолжил дорожать в ходе биржевых торгов

Цена топлива марки АИ-95 увеличилась на 1,2%

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Бензин марки АИ-92 в ходе торгов 7 ноября на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) подорожал на 0,64% вопреки договоренностям властей с нефтяниками - до 52,02 тыс. рублей за тонну, следует из данных торгов.

Бензин марки АИ-95 поднялся в цене на 1,2%, до 54,7 тыс. рублей за тонну. Дизель зимний поднялся в цене на 0,36%, до 55,7 тыс. рублей.

Мазут, напротив, снизился в цене - на 0,4%, до 19,5 тыс. рублей за тонну, дизель межсезонный - на 0,3%, до 52 тыс. руб.

Объем торгов нефтепродуктами на бирже за 7 ноября снизился на 14,6% в натуральном выражении, до 82,2 млн тонн и на 17,6% в денежном, до 3,8 млрд рублей.

Достигнутые договоренности

Вице-премьер Дмитрий Козак и глава Минэнерго Александр Новак 31 октября провели совещание, на котором крупнейшие нефтяные компании и НПЗ обязались в срок с 1 ноября и по 31 декабря заморозить цены на бензин и дизель в опте до 31 декабря 2018 года на уровне июня 2018 года. А с января по 31 марта удерживать их на уровне прогнозируемой в стране инфляции. Кроме того, компании обязались производить и поставлять на внутренний рынок светлые нефтепродукты в объеме на 3% больше уровня прошлого года. Последнее требование не распространяется только на Хабаровский НПЗ.

Уровень цен по бензину и дизелю зафиксирован в приложении к протоколу совещания.

В договоренностях участвуют "Роснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Газпром нефть", "Новый поток", "Нефтегазхолдинг" бизнесмена Худайнатова, "Лукойл", "ТАИФ-НК" и "Татнефть".

В настоящее время в России до 80% всего объема нефтепродуктов поставляются на АЗС по прямым договорам и 20% - через биржевые торги.

Козак говорил, что ручной режим по регулированию цен "не очень сочетается с таким рыночным инструментом, как биржевая торговля". Поэтому на срок переходного периода, то есть до 31 марта, правительство не стало утверждать подготовленный уже приказ ФАС и Минэнерго о повышении объемов торгов нефтепродуктами на бирже. До конца весны будет действовать старый приказ, который предписывает продавать через биржу до 10% бензина и до 5% дизельного топлива.

Кроме того, вице-премьер поручил внести изменения в правила биржевой торговли с тем, чтобы ограничить доступ трейдеров и других посредников к торгам нефтепродуктами на бирже до 31 марта.