7 ноября 2018, 14:39

ОНФ оценил кредитную задолженность россиян

ОНФ оценил кредитную задолженность россиян
Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта "За права заемщиков" Виктор Климов

По словам руководителя проекта "За права заемщиков" Виктора Климова, структура долговой нагрузки за последние годы улучшилась и теперь не вызывает опасений

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. При общей текущей кредитной задолженности россиян по банковским кредитам в размере 14 тлрн рублей уровень долга и его структура не вызывают опасений. Об этом сообщил член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководитель проекта "За права заемщиков" Виктор Климов, выступая на пресс-конференции в рамках V Всероссийской недели сбережений, организованной Минфином.

"На тот момент [в 2013 году] долги, которые делали граждане, росли на порядок быстрее, чем росли доходы. Не только долговая нагрузка росла, росла и просроченная задолженность, был тревожный сигнал. Мы всех пугали цифрой, что совокупная сумма долгов превысила 10 трлн рублей, сегодня это 14 трлн рублей", - сказал Климов.

При этом он отметил, что "нынешний уровень долга россиян уже не пугает, так как улучшилась его структура".

"Главный фактор опасный, который был тогда [в 2013 году] - это структура долговой нагрузки. Тогда больше половины долгов были короткие и дорогие потребительские кредиты, то, что создает серьезную проблему для заемщиков", - сообщил руководитель проекта.

Климов напомнил, что Центральный банк разработал инструмент, с помощью которого кредиторов будут стимулировать ответственно оценивать риски заемщиков. "Финансовая организация должна оценивать долговую нагрузку заемщика и в случае, если долговая нагрузка превышает определенные показатели, то будет расти коэффициент риска. Это означает, что кредитор может выдавать такие кредиты, но будет обязан начислять гораздо большие резервы", - пояснил он.

Но опасения все же есть

Опасения у ОНФ вызывает факт, что обязанность оценивать заемщика и его долговую нагрузку возникает только в случае займа свыше 10 тыс. рублей. "Это самая большая группа риска, в том числе - это заемщики из социально значимых сфер, бюджетный сектор (образование и здравоохранение)", - добавил Климов.

По мнению руководителя проекта, некоторая неопределенность в сфере кредитования граждан остается с оценкой уровня дохода, так как банки могут ориентироваться на заявленные доходы, а не только на данные, указанные по форме 2-НДФЛ. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак добавил, что, по данным Национального агентства финансовых исследований, 24% россиян считают допустимым невозврат кредита, а 40% не воспринимают как проблему задержку выплат по кредитам.

Климов уверен, что в 2020 году регулятор, банки и эксперты перейдут к обсуждению вопросов доступа с согласия заемщика к данным Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы. "Я думаю, что негативного восприятия эта тема в обществе уже не вызовет, как это было несколько лет назад. Граждане уже привыкли, что даже для доступа к какому-либо приложению к смартфону они соглашаются на обратботку данных. Мне кажется, мы будем обсуждать этот вопрос", - резюмировал он.

Пресс-конференция, посвященная текущей ситуации и актуальным проблемам долговой нагрузки населения, прошла в ТАСС в рамках V Всероссийской недели сбережений. 

Теги:
Россия