Все новости

Иран призвал Россию и Саудовскую Аравию сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки

По словам представителя Ирана в ОПЕК Хосейна Каземпура, Эр-Рияд и Москва будут вынуждены сокращать добычу из-за падения цен на нефть

ТАСС, 7 ноября. России и Саудовской Аравии в нынешних рыночных условиях следует сократить добычу нефти в совокупности минимум на 1 млн баррелей в сутки. Об этом в интервью Bloomberg заявил представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур.

"Минимум, который они должны сократить, - 1 млн баррелей в день", - сказал он.

По мнению Каземпура, Саудовская Аравия и Россия будут вынуждены сокращать добычу из-за снижения цены нефти примерно на $15 за баррель, что связано с ранее принятым решением этих двух стран нарастить добычу.

Каземпур подчеркнул, что падение нефтяных цен ударило прежде всего по тем членам соглашения, которые не смогли увеличить поставки в тех же масштабах, как Саудовская Аравия или Россия.

5 ноября вступили в силу новые санкции США против Ирана, под которые подпадают экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физических лиц. Однако американские власти выдали нескольким странам временные разрешения на закупки нефти у Ирана, среди них Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Италия, Греция, Тайвань и Турция. По разным оценкам, иранский экспорт нефти снизился уже на 1 млн баррелей в сутки. Максимального уровня он достигал в апреле этого года - 2,8 млн баррелей в сутки. Иран является третьим по величине производителем нефти в ОПЕК.

Источник ТАСС в ОПЕК говорил, что Россия и Саудовская Аравия уже начали двусторонние консультации о возможном возврате к сокращению добычи нефти в 2019 году. Вопрос может обсуждаться на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ в Абу-Даби, которое состоится 11 ноября. До этого обе страны максимально наращивали добычу на протяжении пяти месяцев

Россия принимает участие в сокращении добычи с начала действия сделки - с января 2017 года, однако выходила на полное исполнение обязательств, то есть сокращение добычи нефти на 300 тыс. баррелей в сутки по отношению к уровню октября 2016 года, постепенно. С июля этого года страны ОПЕК+ наращивают добычу интенсивными темпами, чтобы не допустить дефицита на рынке на фоне падения производства в Иране и Венесуэле. Впрочем, по словам Новака, рынок сейчас "хорошо сбалансирован", несмотря на новые санкции США в отношении Ирана.

В то же время сценарий, при котором страны снова могут вернуться к сокращению добычи в 2019 году, не отметался. Поводом для таких действий может стать избыточная добыча нефти в США. Так, минэнерго США повысило прогноз по добыче на 2018 год на 200 тыс. баррелей - до 10,9 млн баррелей в сутки, а на 2019 год - на 300 тыс. баррелей, до 12,1 млн баррелей в сутки.