Все новости

Российско-французско-британский консорциум спроектирует экорайон в Казани

Власти республики планируют привлечь инвестора, который застроит территорию жильем

КАЗАНЬ, 7 ноября. /ТАСС/. Консорциум в составе участников из России, Франции и Великобритании победил в конкурсе на разработку концепции экорайона в Казани. Об этом в среду журналистам сообщил мэр Казани Ильсур Метшин.

"Данный проект задаст тренд на совершенно новый уровень жизни людей. Это значимая часть Кировского района, которая имеет все шансы стать жемчужиной новой Казани", сказал Метшин.

Ранее ТАСС сообщал, что власти Татарстана решили создать экспериментальный экорайон в Казани, где будут созданы условия для внегородского образа жизни, а застройка будет интегрирована в природный ландшафт. Разработчиков концепции выбирали в рамках международного архитектурно-градостроительного конкурса.

Экорайон планируется возвести на участке площадью 759 га. Землю в 2017 году передали Республиканскому фонду поддержки (РФП, создан для поддержки лиц, пострадавших в результате банкротства кредитно-финансовых организаций, зарегистрированных на территории Татарстана). Власти республики в ходе следующего конкурса планируют привлечь инвестора, который застроит территорию жильем.

"Следующий этап проведение международного открытого конкурса на строительство. Республиканский фонд поддержки совместно с коллегами разработает условия, и мы пригласим компании, которые докажут свою состоятельность и получат право реализовывать этот проект. Скорее всего, будет несколько компаний", - сказал Метшин.

Доходы от реализации земли, принадлежащей РФП, направят на выплаты пострадавшим клиентам Татфондбанка и Интехбанка. Общий объем инвестиций в застройку, согласно документации к мастер-плану, составляет порядка 29 млрд рублей. "Это капитальные затраты на всю территорию, все очереди проекта. А доходы оцениваются на уровне порядка 39 млрд  рублей", - уточнила директор департамента консалтинга и аналитики архитектурного бюро Knight Frank Ольга Широкова. Ранее председатель РФП Айрат Нуртдинов сообщил, что фонд планирует получить от реализации территории 12 млрд рублей.

Акцент на сохранении природы

Представляя проект, авторы сделали акцент на сохранении лесного массива и транспортную доступность. Мастер-план предполагает строительство 450 тыс. кв. м жилья и 100 тыс. кв. м нежилых площадей, тип застройки - частные дома на сваях, таунхаусы и многоквартирный фонд. Стоимость квадратного метра в квартирах оценивается в 85 тыс. рублей.

"Понятно, что главной задачей было получить в начале необходимый ресурс финансовых средств, который пойдет на решение задач по обманутым вкладчикам, но задача только получения, извлечения прибыли будет совершенно неправильной. Нам необходимо создать территорию современную, комфортную", - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе представления мастер-планов.

В состав консорциума, который объявлен победителем конкурса, входят XTU Аркитектс (Франция), OXO Аркитектс (Франция), John Thompson & Partners/JTP (Великобритания), "Архитектурный десант" (Россия, Республика Татарстан), Terra Scape (Бельгия).