Все новости
Обновлено 

Польша подписала с США контракт на поставки СПГ в течение 24 лет

Соединенные Штаты предложили газ на 20-30% дешевле, чем у "Газпрома", заявил глава польской энергетической компании PGNiG Петр Возняк
Церемония подписания контракта на поставки СПГ в польской энергетической компании PGNiG Ирина Полина/ТАСС
Церемония подписания контракта на поставки СПГ в польской энергетической компании PGNiG
© Ирина Полина/ТАСС

ВАРШАВА, 8 ноября. /ТАСС/. Польша подписала с США очередной контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ). Об этом стало известно в четверг на церемонии в польской энергетической компании PGNiG (ПГНиГ).

Долгосрочное соглашение заключено с компанией Cheniere Marketing International. Оно предусматривает получение Польшей в 2019-2022 годах около 0,73 млрд куб. м газа после регазификации, а затем, в 2023-2042 годах около 39 млрд куб м. газа после регазификации за весь период, что означает поставки в объеме около 1,95 млрд куб. м газа в год.

Общий объем поставок - 29,5 млн т СПГ. "С 2023 года ПГНиГ будет приобретать около 1,45 млн т СПГ в год", - информировала польская компания. Поставки будут осуществляться по формуле delivery ex-ship, что означает поставки СПГ на терминал в Свиноуйсьце за счет продавца.

Ранее в октябре в PGNiG состоялась церемония подписания с американской стороной контракта на поставки в Польшу 2 млн т СПГ в год в течение 20 лет.

Как отметили в PGNiG, США согласились поставлять Польше газ на 20-30% дешевле, чем "Газпром". Об этом сообщил в четверг PGNiG Петр Возняк на церемонии подписания очередного контракта на поставки американского сжиженного природного газа (СПГ).

"Для нашей компании это исторический момент. Если говорить о цене, мы покупаем СПГ в США от разных поставщиков. Условия на 20-30% лучше, чем в контракте с "Газпромом", - заявил глава PGNiG Петр Возняк на церемонии подписания очередного контракта на поставки.

Текущая ситуация

Польша потребляет в год 15 млрд куб м. газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа в Польшу - российский "Газпром", на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд куб м. газа.

В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%. В 2015 году PGNiG подала на "Газпром" в арбитражный суд в Стокгольме по делу о снижении цен на газ, так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке. Республика пользуется услугами альтернативных поставщиков, частично покрывая свои потребности в газе за счет немецкой биржи.

Среди возможных замен российским поставкам - увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Другая возможность - строительство газопровода "Балтик пайп", который по проекту должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

В прошлом году в Польшу пришли 13 судов с СПГ, в частности из США и Катара. Объем поставляемого в страну СПГ в первом полугодии текущего года вырос на 50%. Его доля в общем объеме импорта составила 18%. Ранее PGNiG сообщала, что рассчитывает получить в 2019 году минимум 28 танкеров со сжиженным газом в рамках долговременных и среднесрочных спотовых контрактов.